aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

Христианнейшие колдуны

В предмодерновой Англии колдовство было чем-то католическим, что связывалось с династией Стюартов (единственная английская династия не нордического и не германского, а кельтского (бретонского) происхождения – Stiubhairt от предка Alan fitz-Flaad).

А кроме Стюартов - с бискайцами (басками), то есть с иберами, а у себя дома - с валлийцами и с горными гэлами, которые остались лояльными католицизму. Ругательства типа "французская ведьма", "испанская ведьма" и т.п. имели отношение не столько к национализму в современном смысле слова, сколько к конфессиональной принадлежности, и вполне соответствовали самым искренним представлениям говорящего (протестанта), который не мог вместить в себя более сложный человеческий и религиозный мир (католический), чем то Бирюлёво, из которого выполз он сам.

Король Яков I Стюарт, который хоть сам и не был католиком (опасно для жизни), но фактически спас католичество и Высокую церковь на Островах, действуя через клан Говардов, помимо всяких милых глупостей типа объединения Англии и Альбы-Шотландии в Союзное Государство одно королевство, знаменит двумя вещами: изданием первой официальной английской Библии ("Библия Короля Якова") и последней официальной европейской демонологии ("Демонология в форме диалога"), автором которой был он сам.
Tags: история, кельты
Subscribe

  • Призрак маоизма

    Рост населения Египта: Если и приписывать вакцинаторам какую-либо идеологию, то это будет старый добрый маоизм: деревня против города, третий мир…

  • Эра Эра Гамалея!

    Laudate omnes gentes laudate Magnificat en secula Et anima mea laudate Magnificat en secula Vaccination living after vaccination When this people…

  • Юстинианова чума XXI века

    Римма Утяшева (депутат Госдумы), которая злорадно поддержала введение самоудаляции в ХМАО - башкирка. Это намного важнее, чем то, что она врач. Пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments