aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Триумфальный марш современности или Поствестфал как он есть

Хронология ввода централизованного (организованного муниципалитетом) постоянного вечерне-ночного уличного освещения в городах Европы:

1667 - Париж *
1669 - Амстердам
1682 - Берлин
1683 - Лондон
1687 - Ковентри и Йорк
1688 - Вена
1723 - Санкт-Петербург **
1735 - Бирмингем и Шеффилд

Таким образом, конец XVII – начало XVIII веков – старт "светового загрязнения" в Европе.

Хронология учреждения центральных государственных научных учреждений в городах Европы, существующих непрерывно до сего дня:

1660 - Royal Society of London for Improving Natural Knowledge
1666 - Acade'mie des sciences, Париж
1700 - Königlich-Preußische Akademie der Wissenschaften, Берлин
1710 - Vetenskapssocieteten i Uppsala
1724 - Петербургская академия наук

Англия пнула Францию, которая толкнула Германию, которая пихнула Скандинавию, которая боднула Россию.

Предвидя вопрос: в Италии до Рисорджименто существовали только частные и региональные академии (даже если они пафосно именовали себя "национальными"), которые держались по 1-2 поколения и до Вестфальского Конгресса и потому не имеют преемственности с подлинно современными учреждениями. Например, римская Accademia Nazionale dei Lincei (1603 - 1630). В "прогрессивных" же (на самом деле нет) Нидерландах Академия появилась лишь в начале XIX века, в Вене – вообще в середине оного (как-то австрийцы обходились без официальной науки до эпохи пара). А вот в "дикой, фанатической, озаренной кострами инквизиции" Испании уже в XVI веке (предсказуемо) существовала пионерная Королевская Академия Математики (1582-1630), очевидно же, прямо в костре инквизиции, но она, разумеется, "утонула" (как и вся действительная, не пейоративная, испанская история). Так что преемственности с современными учреждениями (которые все существуют только с XIX века, возникнув под крикливыми лозунгами "восстановления" давным давно утраченных ренессансных организаций) там также НЕТ.

Как ни смешно, но испанская, итальянская и, скажем, румынская системы официальных научных организаций существуют с одного и того же времени: приблизительно с 1870-х годов. Понятно, что про всяких греков в этом контексте и говорить неловко: в это время они еще турки, точнее... румыны, т.к. до революции 1821 года самоназвание греков было... "римляне" (ромайой, т.е. ромеи).

____
* что, однако, не помешало через 15 лет... напасть на Париж вурдалакам, согласно сведениям, приводимым в замечательной "Истории Ночи" Р. Экерча. Кроме того,

Из приходских книг Ламплафа (графство Камберленд) за период с 1658 по 1662 год следует, что из 55 смертей, не вызванных преклонным возрастом... как минимум 7 человек были заколдованы, 4 были испуганы до смерти эльфами, 1 был заведен на водопой блуждающим огоньком и 3 были утоплены как ведьмы. (там же)

Таким образом, проявления такого рода продолжались и после Вестфальского конгресса, находились в зависимости от градиента плотности населения и окончательно исчерпали себя, вероятно, только к XX веку.

** http://www.lensvet.spb.ru
Tags: история, модерн
Subscribe

  • Current 93 – Под ярко-жёлтою луной

    Теряю я себя и грежу о мирах, сокрытых меж твоих перстов. Спасения ищу в твоих зрачках и вижу удивительные сны – сны о лесах и снежных крепостях,…

  • A la una yo naci – современный перевод

    В час полудня я роди'лась К двум я очень развила'сь (x2) В три часа я поженилась К четырем уж развелась (x2) Руку, сердце и тэпэ Руку, сердце и…

  • Посвящение Алексэ Мариусу (MC Bean)

    На Христа похожий, Иудой зацелованного На Пурушу, который выходит к избалованным, Поднимается на сцену смело и зная: Разорвет его обло, стозевно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments