aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Египет при последних Птолемеях

До какой ручки дошел Египет при последних Птолемеях, говорит тот факт, что Август, избавившись от Цезариона, и едва приступив к управлению новосозданной провинцией, был вынужден привлекать к строительству дорог и расширению запущенных гаваней в Красном море (необходимых для торговли с Индией) римские легионы. В Египте. Где всегда был избыток рабочей силы. Но нет. Ко времени появления римлян египетская инфраструктура не поддерживалась на должном уровне около сотни лет. Фактически, Египет Птолемеев свелся к Александрийской гавани (Фивы Птолемеи не смогли подчинить и разоряли на протяжении многих лет своими же руками, что как бы о многом говорит...)

Адекватная историография всегда наделяла последних Птолемеев такими определениями, как "декадентная династия", "вырождающаяся", "обреченная". Однако в Новое Время в Европе определенными кругами был раздут своего культ Птолемеев, а экспрессионистское самоубийство Клеопатры (у них там с Антонием вообще-то действовал самый настоящий клуб самоубийц, если кто не в курсе или забыл) воспевалось уже "перегретым" в надломе Горацием, который переносил на Птолемеев не свойственные им республиканские добродетели (ну, не видел он живых Птолемеев, а муза понуждала творить). Мол, Клеопатра избежала плена и тем самым сохранила честь.

Так что же могло случиться с Клеопатрой, если бы она попала в римский плен? Самое худшее... ассимиляция, о чем свидетельствует яркий пример Зенобии Септимии, царицы Пальмиры (III в.н.э.). В 274 году во время триумфального шествия императора Аврелиана Зенобия была проведена через Рим в золотых цепях. После этого, согласно Требеллию Поллиону, она жила в поместье Тибур (современный Тиволи) возле Рима. Потомки её пользовались известностью в Италии. Римлянам было выгодно поселять остатки периферийных династий в столице, где они были под контролем, и "коллекционирование покемонов" – стиль колониального управления, впервые разработанный именно римлянами. Только в исключительных случаях заложников царского сана могли ликвидировать, но даже и тогда во-первых речь шла только о мужской части рода, а во-вторых, казнь такого рода осуществлялась только при помощи меча, что считалось достойной смертью.

Однако, возможность раздуть имидж римлян как лютых зверей всю дорогу соблазняла ориентальную среду. Так, уже византийский пейсатель Зосима (VI в.) утверждал, что та же Зенобия наложила на себя руки еще в повозке по пути в Рим. Эта христианская фантазия на долгое время вытеснила гуманную реальность имперского Рима.

Но как же королева Боудикка, над которой римляне надругались, спросите вы? Тут дело в том, что с кельтами у римлян были особые счеты. Это была единственная группа этносов, в отношении которой римляне за всю свою историю осуществили планомерный геноцид (что сильно продлило, если не обеспечило как таковое существование империи).

Эллинистический круг культур римлянами поздней Республики рассматривался как цивилизационно равный, хотя и политически ничтожный. Иначе бы браки Антония и Цезаря с североафриканскими царицами были бы попросту невозможны. Кельты же были эпитомией варварства, гуманное отношение на них не распространялось в принципе, а в дипломатии на этом направлении римлянами широко использовались средства воздействия, типичные для мафии (шантаж, устрашение, доведение до банкротства и самоубийства). Так что дочерей Боудикки трахнули in da stile Siciliano. "Спрут" все смотрели?

Тело же Клеопатры было похоронено Октавианом Августом рядом с Марком Антонием в подготовленной ими ранее гробнице, и даже её слу­жан­ки тоже были удо­сто­е­ны почет­но­го захо­ро­не­ния. Другие дети Антония и Клеопатры (кроме Цезариона) были оставлены в живых. Вот такие зверства.

А Египет пришлось отстраивать фактически с нуля римскими руками.
Tags: Египет, Рим, Средиземноморье, история
Subscribe

  • Current 93 – Под ярко-жёлтою луной

    Теряю я себя и грежу о мирах, сокрытых меж твоих перстов. Спасения ищу в твоих зрачках и вижу удивительные сны – сны о лесах и снежных крепостях,…

  • A la una yo naci – современный перевод

    В час полудня я роди'лась К двум я очень развила'сь (x2) В три часа я поженилась К четырем уж развелась (x2) Руку, сердце и тэпэ Руку, сердце и…

  • Посвящение Алексэ Мариусу (MC Bean)

    На Христа похожий, Иудой зацелованного На Пурушу, который выходит к избалованным, Поднимается на сцену смело и зная: Разорвет его обло, стозевно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments