aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Баня в Булгаре и Косматые

Этой осенью мы побывали в Булгаре и провели небольшое расследование одного свидетельства:

И видел я в Булгаре человека из потомков адитов, рост которого — больше семи локтей, я доставал ему до пояса. Он был сильным: брал заколотую лошадь, и ломал ее кости, и рвал кожу и сухожилия быстро, в одно мгновение, я не мог бы разрубить ее с такой скоростью и топором. А царь Булгара изготовил для него кольчугу, которую он возил с собой на войну на повозке. А шлем у него из железа вроде большого котла. Он сражался такой огромной длинной дубиной из крепкого дуба, которую не сможет поднять сильный мужчина, а она в его руках была как палка в руке одного из нас. А тюрки уважали и почитали его и когда увидели его идущим им навстречу, то разбегались, говоря: «Это господь наш прогневался на нас». Но при всем этом он был любезным, добродетельным, миролюбивым. И не было в Булгаре бани, которая могла бы его вместить, кроме одной высокой бани с широкими дверями. (Ал-Гарнати, XII век)

К сожалению, бань домонгольского периода в Булгаре не сохранилось (хотя у булгар они достоверно существовали), но можно попробовать представить, что и как там происходило, на основе достроенных (по фундаменту) руин бани XIV века (ни размеры ни устройство бань особенно не поменялись за 100 лет):





Так вот в ней не одна, а две двери: собственно, вход (фото 1) и внутренний проход из раздевалки в хамам (фото 2). В то время как вход как таковой достаточно широк, чтобы пропустить даже коня, размеры внутреннего прохода, сохранявшего тепло хамама, являются наиболее критичными , т.к. даже мы его прошли, только прижав локти к телу.

Т.е. огр из свидетельства Ал-Гарнати, чтобы помыться, должен был через такой проход протискиваться боком, вжав живот и все прочее, причем еще как-то наклонившись при этом вперед. Собственно, тучность в сообщении Ал-Гарнати и не подчеркивается, подчеркивается только рост, что вполне коррелирует с тем, что мы знаем о гигантизме у homo.
Tags: Евразия, история, тюрки
Subscribe

  • Призрак маоизма

    Рост населения Египта: Если и приписывать вакцинаторам какую-либо идеологию, то это будет старый добрый маоизм: деревня против города, третий мир…

  • Эра Эра Гамалея!

    Laudate omnes gentes laudate Magnificat en secula Et anima mea laudate Magnificat en secula Vaccination living after vaccination When this people…

  • Юстинианова чума XXI века

    Римма Утяшева (депутат Госдумы), которая злорадно поддержала введение самоудаляции в ХМАО - башкирка. Это намного важнее, чем то, что она врач. Пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments