aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

Нетривиальные торговые операции

Эпизод 1: Уральский аптечный экспорт до Петра I

Кроме того, следует отметить, что в этих лесах [по берегам Чусовой] растет совершенно особое дерево — лиственница, напоминающая собой сосну. На этом дереве растет большая белая губка [древесный гриб], которая благодаря своим свойствам часто употребляется как внутреннее лекарство. Оно вывозится в Германию через Архангельск, и немецкие врачи и аптекари называют его [белый] агарик. (Адам Брандт)


Эпизод 2: Прямые рейсы Тюмень-Лондон

В 1874 английский капитан Джозеф Виггинс, на пароходе «Диана», был в устье Обской губы. В 1877 паровая шхуна «Луиза», г. Трапезникова, пришла из Европы в устье Оби и дошла до Тобольска. В 1878 датский пароход «Нептун» прошёл всю Обскую губу до устья реки Надым, равно как и английский пароход «Warkworth» Виггинса, и оба в то же лето успели вернуться в Европу, с обратным грузом. В то же лето, построенная в Тюмени г. Трапезниковым шхуна «Сибирь» вошла из Оби в Обскую губу, прошла её и благополучно прибыла в Лондон.
С 1897 года через Обскую губу было установлено пароходное сообщение реки Обь с Лондоном, английской компанией Лайборн Поппам (F. W. Leybourne Popham), которой было закуплено до 3,2 тысяч тонн хлеба в Барнаульском округе и наняты пароходы для доставки этого груза в бухту Находка и для провоза оттуда товаров, которые будут привезены морем из Англии, в Тюмень и Томск.
(from Michael Skinner, "What we did for the Russians", перевод наш)
Tags: Европа, Россия, история, модерн
Subscribe

  • Призрак маоизма

    Рост населения Египта: Если и приписывать вакцинаторам какую-либо идеологию, то это будет старый добрый маоизм: деревня против города, третий мир…

  • Эра Эра Гамалея!

    Laudate omnes gentes laudate Magnificat en secula Et anima mea laudate Magnificat en secula Vaccination living after vaccination When this people…

  • Юстинианова чума XXI века

    Римма Утяшева (депутат Госдумы), которая злорадно поддержала введение самоудаляции в ХМАО - башкирка. Это намного важнее, чем то, что она врач. Пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments