aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

Дания для грустных

Из скандинавских стран – самая "настоящая" страна – Дания. К ее истории не так уж много претензий (если вы не немец, для которого Датская Марка – довольно подозрительная "украина"), но уже Швеция – фэнтезийный "дом Старков", история которого надута "гофманианскими" усилиями шарлатанов с серьезными лицами, а Норвегия – вообще за стеной достоверности, где белые ходоки. Просто потому что история развивается с Юга на Север, от "теплее" к "холоднее" и никак иначе (в то же время, праистория – не обязательно, т.к. полярные широты были заселены человеком еще в палеолите).

Насчет Швеции есть хорошая вводная на дзене – туда и переадресую. Норвегии я коснусь позже на примере разбора одного архитектурного памятника. А сегодня – Дания.

Если выше написано, что Дания "настоящая страна" в сравнении с..., это еще не означает, что страна хорошая.

Скажем, в 1735 году всем подданным датского короля предписано было по воскресеньям обязательно присутствовать при богослужении и запрещены работы по праздникам. Увеселения, игры, песни и пляски в деревнях были строжайше воспрещены. Для наблюдения за исполнением этих правил учреждена была коллегия генеральной церковной инспекции с чисто инквизиционными правами (речь, напомним, о протестантской стране).

Это все на полном серьезе происходило в европейском государстве XVIII века. Инквизиция, централизованное подавление фольклора (того самого, "от викингов"), принудительное посещение церкви. С Российской Империей сравнивать не стоит, там (здесь) в это время вообще аутодафе еще происходили. Но можно сравнить хотя бы с Пруссией, которая тоже не детский утренник, но не вот этот лютый п-ц. А уж если сравнивать с благословенной Австрией Марии Терезии (которая у марксоидов ясень-пень отсталая, звенящая кандалами, фольварочная и верящая в вурдалаков в сравнении с передовой икеей)...

См. также Вечера на хуторе близ Гааги или миф о прогрессивных Нидерландах
Tags: Европа, история, модерн
Subscribe

  • Гумилевизируем британскую историю

    Великобритания начала разваливаться вовсе не в 2016 году и даже не в 1947, а еще в 1867 – с первых ирландских восстаний. Ирландцам, переходящим в…

  • Баня в Булгаре и Косматые

    Этой осенью мы побывали в Булгаре и провели небольшое расследование одного свидетельства: И видел я в Булгаре человека из потомков адитов, рост…

  • Нетривиальные торговые операции

    Эпизод 1: Уральский аптечный экспорт до Петра I Кроме того, следует отметить, что в этих лесах [по берегам Чусовой] растет совершенно особое дерево…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments