aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Яма на оперативном просторе

Не об одном ли и том же событии здесь идет речь?

(А)
25 И сказал: «Проклят Кнаан — раб рабов будет он у братьев своих».
26 И сказал: «Благословен Йеhова, Элоhим Шэйма; Кнаан же будет рабом ему.
27 Да даст Элоhим простор Йэфэту и да обитает он в шатрах Шэйма. Кнаан же будет рабом ему».
(Ноах)

(B)
В самом начале нашей эпохи распространился род (племя) бытия, распространился род Йему (Ye-mu) — Белого Орла. В это самое время учитель Тогьял-Екхен... обращал их в веру (Зермиг)

(C)
4. Молюсь я ради счастья Ему молитвой громкой, Почту я жертвой Митру, Чьи пастбища просторны. Мы почитаем Митру, Чьи пастбища просторны, Дарящего блаженство, Покой арийским странам.
5. Пусть нам придёт на помощь, Придёт ради простора...
(Авеста)

Ну и да, Элоhим Шэйма назван, а Элоhим Йэфэта – снова нет. ВСЕ КАК ВСЕГДА. Но кое какое представление о нем можно составить из упоминания в Зермиг. Бонский Ye-mu это никто иной как Яма, а одним из эпитетов или персонифицированных ипостасей этого арийского бога смерти и загробного мира был Яма-Дхарма – "Держава", "Долг", "Закон".

Но почему вообще бог смерти имел орлиный облик? По причине связи с практикой Небесных Похорон (bya gtor в Тибете). В общем-то это не совсем благородный орел, а Белый (белоголовый) Падальщик. Имейте в виду все это, когда ведете дела с арийским государством. Как говорил Дон Хуан, Орел смотрит на тебя, воин.

Интересно, что Башни Молчания (däχ-mä) для расклевывания птицами в Иране появились только при Сасанидах, при Ахеменидах персы покойников просто хоронили (в Ямах, да *). Это весьма важный момент, показывающий, насколько "зороастризм" - позднейший конструкт и насколько мало он связан собственно с "персами" (южными ариями):

...в Гатах не содержатся определенные предписания о погребальных обрядах. Поэтому не исключено, что обряд выставления трупов был чужд первоначальному зороастризму ** Хертель даже полагает, что маги с целью извращения духа зороастризма внесли в Младшую Авесту запрет о погребении трупов. При этом он прибегает к следующей аргументации: разве, если бы Заратуштра требовал не хоронить трупы, его самый знаменитый и вполне убежденный приверженец Дарий велел бы себя похоронить? (М.А. Дандамаев, "Иран при первых Ахеменидах")

_______
* Но при этом русское слово "яма" (вероятно, от PIE "ляма" – "низина", "влажное место" или даже "дорога" (ров, заполняемый водой, да-да), ср. англ. lane, швед. lån (в германских изначально со значением "скотопрогон") , тиб. lam, и даже манс. лёнгх <- из иранских) с богом Ямой (от RPIE "один из двух", "(злой) близнец") этимологически никак не связано, этот мем придумали долбославы.

** Само по себе выражение "первоначальный зороастризм" уже является избыточным допущением.
Tags: Евразия, Тибет, индоевропейцы, иудаизм
Subscribe

  • Гумилевизируем британскую историю

    Великобритания начала разваливаться вовсе не в 2016 году и даже не в 1947, а еще в 1867 – с первых ирландских восстаний. Ирландцам, переходящим в…

  • Баня в Булгаре и Косматые

    Этой осенью мы побывали в Булгаре и провели небольшое расследование одного свидетельства: И видел я в Булгаре человека из потомков адитов, рост…

  • Нетривиальные торговые операции

    Эпизод 1: Уральский аптечный экспорт до Петра I Кроме того, следует отметить, что в этих лесах [по берегам Чусовой] растет совершенно особое дерево…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments

Bestaes_si

November 25 2021, 11:14:15 UTC 1 week ago Edited:  November 25 2021, 11:15:53 UTC

  • New comment
Быть может, на этот шаг вас сподвигнет этот упрощенный манифест на злобу дня.