aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Езидская Книга Блеска, литературный перевод

Шех Хасан аль-Басрый
КНИГА БЛЕСКА (РАСКРЫТИЯ)


ГЛАВА I

Я был, я есть, и нет мне конца. Над всеми тварями я господин и водитель тех, кто встал под защиту моего знамени. Неизменно помогаю я тем, кто верит в меня и взывает ко мне во дни бедствий. Нет такого места во вселенной, которое бы не познало меня хотя отчасти. Все деяния длани моей чужак называет злом, ибо неблагодарность – второе имя чужака. Всякий век имеет своего водителя, который направляет события так, как я укажу. Этот пост сменяемый, от поколения к поколению, так что первоблюститель мира сего и все его заместители освобождаются от него один за другим. Я дозволяю всякому следовать зову его собственной природы, но тот, кто осмелится противостоять мне, горько о том восплачет. Ни один бог не в силах помешать мне, и мое первое повеление для верного таково: да не будет у него никаких богов. Все книги из внешнего мира искажены, и чужаки сбились со своих путей, хотя те им были ясно начертаны их же пророками и апостолами. То что сие именно так, можно видеть по тому, как отрицают они учения друг друга, грозя уничтожением и самих книг. Я же различаю истину и ложь. Когда является искушение, я заключаю договоры с верными. Сверх того, я даю советы опытным управителям, которых я назначаю на избранные мною сроки. Я помню, что необходимо совершить, и в свой черед то исполняется. Я учу и направляю тех, кто следует моим указаниям. Тот кто послушается меня, в точности исполнив мои распоряжения, стяжает радость, усладу и всякое благо.

ГЛАВА II

Я вознаграждаю потомков Адама и одариваю их такими дарами, коими лишь я могу одарить. Сверх того, власть и господство над всем что ни есть на земле – как в небесах, так и под землей – в длани моей. Я не друг человечеству, но не отнимаю у человека ничего из того, что и так принадлежит мне и что является благом для людей. Я отдаю свои дела в руки тех испытанных кто живет так, как мне нравится. Я являюсь в разных обличьях тем верным, кто повинуется мне. Я волен давать и забирать, обогащать и вгонять в нищету. Я созидатель равно счастья и горя – в соответствии с духом каждого века. Никто не вправе заступать мне дорогу. Тех, кто осмеливается противостоять мне, я поражаю тяжким недугом, но верные мои не умрут как сыны Адама из внешнего мира. Пусть никто не пребудет в этом мире дольше срока, отпущенного мною, но если я пожелаю, я вселю его душу в этот или другой мир еще раз или два раза – на свое усмотрение.

ГЛАВА III

Я веду путем прямым, не отверзая Писания *. Я самолично и незримо направляю избранных моих и возлюбленных. Все мои учения приноровлены ко всякому веку и к преткновениям его. Я караю в ином мире всех, кто пререкается со мной в этом. Ныне сыны Адама не ведают, чему надлежит быть, и потому они оступаются. Звери земные, птицы небесные и рыбы морские равно не ведают, но крепко я держу их в руце своей. Все клады и тайны известны мне, и когда пожелаю, я делаю так, что один забывает о них, когда другой узнает. Дива свои я открываю тем, кто взыскует их, и чудодействие мое тогда переходит на них **. Но тот, кто глух к моим советам, тот и слеп в своем враждовании. Не знает он, что поступает себе не во благо, ибо мощь, величие и богатства – у меня, и щедро я делюсь ими с достойными сыновьями Адама. Так знай, что череда мироправителей, перемена поколений и начальств их предрешена мной от начала времен.

ГЛАВА IV

Право свое я не дам кому-либо из богов. Я дозволил совершить творение четырех стихий, четырех времен года и четырех сторон света, потому что без них нет жизни для твари. Книги чужаков – евреев, христиан и мусульман – прими лишь в той части, в которой они согласны с моими установлениями. А все, в чем они не согласны – то ложь, которую ты отвергнешь. Три вещи неугодны мне, три вещи я ненавижу.*** Но хранители тайны моей обретут то, что мной им обещано. Тем, кто претерпит во имя мое, им дам я награду в одном из миров – в том нет сомнений. Желание мое – видеть детей моих, связавших себя узами братства, и пусть тогда чужаки осмелятся выступить против них. О вы, которые вняли моим указаниям и учению моему, отвергайте же теперь все учения и всякое слово из внешнего мира. То не мое слово и не от меня учения. Имя мое и знаки мои не разглашайте, дабы не пожалеть о том, ибо даже вы не знаете о самых черных злодеяниях чужаков.

ГЛАВА V

О те, что уверовали в меня! Прославляйте мой символ и образ мой, ибо они во всяк час станут напоминать вам обо мне. Соблюдайте крепко мои законы и установления. Слушайтесь моих слуг и внимайте всему, что они предпишут вам относительно вещей невидимых. Следуйте знанию сему, но не похваляйтесь им перед чужаками из внешнего мира: евреями, христианами, мусульманами и такими прочими, ибо они не постигают природы моего учения. Не давайте им своих книг, иначе они без ведома вашего наполнят их своей ложью. Держите закрытыми книги сердец своих, или наполнят они их своей ложью.

Конец Книги Раскрытия.



Перевод 2018
(Смысловая интерполяция и стилизация на основе английского перевода Исайи Джозефа и подстрочника, с оригинала на языке сорани)


____

* Таким образом езиды с т.з. мусульман не являются т.н. Людьми Книги согласно их же собственному священному тексту – прим. переводчика

** Букв. "для свершения (приобретения полного состояния/деяний) majus" (мага) – вероятно, речь здесь идет об инициации, так сказать, своего рода... – прим. переводчика

*** Вероятно, здесь имеются в виду "три смертных греха езидизма" – "се харф" или "три буквы" (порицание шейха и пиров, вступление в брак с иноверцем и отречение от езидизма). – прим. переводчика.


Tags: Ближний Восток, переводы, сакральное
Subscribe

  • Гумилевизируем британскую историю

    Великобритания начала разваливаться вовсе не в 2016 году и даже не в 1947, а еще в 1867 – с первых ирландских восстаний. Ирландцам, переходящим в…

  • Баня в Булгаре и Косматые

    Этой осенью мы побывали в Булгаре и провели небольшое расследование одного свидетельства: И видел я в Булгаре человека из потомков адитов, рост…

  • Нетривиальные торговые операции

    Эпизод 1: Уральский аптечный экспорт до Петра I Кроме того, следует отметить, что в этих лесах [по берегам Чусовой] растет совершенно особое дерево…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments