aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

Скорости передвижения путешественников в Восточной и Западной Европе во второй половине XVIII в.



Возможно, этот пост следовало бы назвать "Скорости передвижения еврейских каббалистов в Восточной и Западной Европе во второй половине XVIII в." Ни в коем случае не принимая этот разряд путешествующих за эталон, отметим, тем не менее, что:

(Соломон) Маймон предпринял попытку расширить знания, изучая самостоятельно каббалистические книги соседа, и даже пытался применить каббалу на практике — безуспешно пытался стать невидимым.
...
Из-за неблагополучного ветра дорога (в Берлин) через Штеттин и Франкфурт-на-Одере и далее по суше заняла целых пять недель вместо обещанных двух. Маймон практически не имел припасов, не понимал диалекта матросов.
...
Вскоре Маймон увидел, что в магазине используют в качестве обёртки книгу Христиана Вольфа, Маймон купил книгу, внимательно её изучил, написал критику...
(circa 1770)

Приблизительно в те же годы путь эмиссаров Яакова Франка из Варшавы в Смоленск занял шесть месяцев. Антирекорд? Да нет, похоже норма для 1765-го, особенно если останавливаться во всех придорожных кабаках.

Обратно из Москвы долетели аж за 1,5 месяца. Не иначе как на trojka voronyh:



Итого: недели для Германии и месяцы для того, что сейчас является Восточной Польшей, Беларусью и Западной Россией. Попутно рецензируя рукописи, добытые из-под рыбов, упражняясь в невидимости и диалектах немецкого.

Но где же Век Просвещения? Ну как где – в Париже. И немного в Лондоне. Значительно сократить астрономические сроки передвижения в это время было возможно только во Франции, где уже действовала обширная сеть дилижансов и транспортных каналов. Но и здесь не все так гладко. Интересующихся трэш-логистикой самого передового государства Европы мы отсылаем к великолепной книге Робба Грэма "Открытие Франции".

См. также george_rooke, серию про армейскую логистику в Европе разных эпох.
Tags: Европа, история, иудаизм, модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments