aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

Перпетуум фелицитате

В конце прошлого, 2020 года, силами Cеминара "Дневники христианских мучеников" был издан первый русский комментированный перевод уникального раннехристианского памятника "Страсти Перпетуи, Фелицитаты, Сатура и их сомучеников". Вообще-то перевод не первый в принципе, а вроде как "первый научный". На фотографии ниже – лики ученых дев, участниц этого Семинара, авторесс сей благородной трансляции:



Для тех, кто не в теме ранних христианских агиографий: в "Страстях" имеется полный набор тропов данного жанра: дамнация бестиям, диалоги "под Платона", голые лактирующие матроны Вечная и Осчастлививающая (ставшие в последние времена святыми покровительницами лесбиянок – пруф), непростые сны с эфиопами и поручики Киже с именами, "подозрительно" (что-то выдавало Штирлица) подвергнутыми процедуре копипасты, как агент Смит в "Матрице"; в их числе и популярный черный святой, раб Ревокат, возникший из ошибки переводчика, как мышь из грязных туник. А уникальным этот источник делает то, что в отличие от других подобных текстов, он написан от первого лица. Да, это – "как меня с корешами съели львы", натурально.

В общем, надо бы хорошенько разобрать этот опус. Не столько даже по причине того, что он тематически пересекается с одной нашей заметкой, сколько потому, что работа Семинара – это хороший пример того, как историческая наука в РФ подпадает под влияние православных нарративов: данная комментированная публикация источника видится своего рода компромиссом с РПЦ: св. Ревоката так и быть, уносите, т.к. его фейковость слишком очевидна, а вот историческую реальность остальных персонажей, столь ценных для Церкви, не отрицаем... просто не знаем, как их "на самом деле" звали. Чудеса да и только! Миракли. То есть, ЖРАЛИ, ЖРАЛИ, ПРОКЛЯТЫЕ! 🦁


[Св. Фекла с дикими (но симпатичными) жывотными. Египет, V в. н.э.]

В свою очередь, мы бы хотели показать, чем вообще является кочующий сюжет о растерзанных на римских аренах христианках (а это, конечно, не одна "Перпецитата", но и св. Фекла, св. Татиана и еще до кучи их), ставший вдруг дико популярным в начале XX века с подачи Ватикана (тут и кино, тут и Анри Сенкевич, который напилил из леса польского национализма новых кижей, да так, что те разошлись на открытки!), как этот сюжет связан с культом азиатской Великой Богини и с истоками важнейшего из искусств, которым, как всем известно, является грузинский цирк Гии Эрадзе.

В общем, можно считать это анонсом.

См. также Эротика в раннехристианской литературе
Tags: Рим, античность, история, религия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments