aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

Прогнившие штампы о Ренессансе

К сожалению, до сих пор приходится все это читать:

Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры

Тогда почему основные сюжеты живописи и музыки Ренессанса – религиозные, христианские? В отличие от XVIII века, например, в котором на самом деле существовала светская культура (впрочем, она и тогда не доходила даже до Восточной Польши, культура и весь уклад которой полностью наследовали схоластическим образцам).

её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности)

А что значит "интерес"? Интерес это "состояние души". Причем субъективное. Раньше бывало это состояние, но не могло найти выражения? Или раньше его вовсе не бывало? Последнее предположение – совсем уж заведомая ерунда на фоне количества и качества средневековой литературы, посвященной миру и его обитателям.

Особое значение в становлении Возрождения имело падение Византийского государства, и бежавшие в Европу византийцы, взявшие с собой свои библиотеки и произведения искусства, содержавшие множество античных источников, неизвестных средневековой Европе, а также являвшиеся носителями античной культуры, в Византии никогда не забывавшейся.

Тогда почему в самой Византии не было ничего подобного итальянскому Ренессансу? Вот только не надо нам тут про Палеологовское Вырождение. Не было. Ни такого качества ни масштабов ни, собственно говоря, "светского характера культуры и антропоцентризма". Что за "собака на сене" эти странные византийцы? Начинали с настоящей античности, а закончили тем, что разучились рисовать людей, но каким-то образом что-то там "передали" итальянцам (посмотрите на монеты от Константина до Никейской империи – комментарии излишни). Скорее уж в помирающей Византии прослеживаются черты предренессанса под итальянским влиянием, как затем в Московском царстве под литовско-польским.

Рост городов-республик привёл к росту влияния сословий, не участвовавших в феодальных отношениях

Города-республики – это органическая часть "феодальных отношений", существовавшая уже в Темные Века, привет. В отличие от nation states, которые появились только в середине XVII века, то есть уже после пронессанса. Да и то там верхушка вполне себе продолжала отношаться феодально аж до 1918 года, после которого действительно все (но это неточно).

Всем им была чужда иерархическая система ценностей

Ну да, особенно папству. Сплошное отрицание иерархии.

В городах стали возникать светские центры науки и искусства, деятельность которых находилась вне контроля церкви.

То есть, гранты Папы – это не "контроль"? Если вы хоть раз отрабатывали гранты, вы таки будете смеяться в этом месте.

Эти штампы не стираются веками и кочуют из одной дуропедии в другую. И никто не предлагает посмотреть на Ренессанс просто как на высшую форму европейской средневековой католической культуры.

См. также Ковровые бомбардировки Зевесами
Tags: Европа, Модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments