aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Мастера пиара

В любом учебнике или публицистической статье мы прочитаем про упадок, скажем, Венеции в XVII веке, а упадок Испании в XVIII веке попросту "общеизвестен". Но вот об упадке Франции в XIX веке можно прочитать только у наиболее честных и наиболее умных авторов. Упадок Франции после 1789 и особенно после 1815 года несомненен, хорошо описан, например, в дневниках Бальзака и подчиняется общей закономерности заката сменяющих друг друга европейских гегемонов (со смещением на север), однако обсуждать его даже в кругу историков своего рода "дурной тон". Причин тому, как видится. несколько.

Во-первых, в XIX веке в европейском обществе за характерным исключением Германии, произошла смена ценностей... ну да, на ценности упадка. Скажем, в XVIII веке парламентская демократия для большинства европейцев (за не менее характерным исключением англичан) значила чуть более чем ничего, а в XIX веке она становится "всем". Историки (досингулярностные) – это всего лишь часть общества, разделяющая его ценности, так что...

Во-вторых, в XIX веке налицо бурный технический и экономический прогресс, который еще практически не ощущался в XVIII веке и тем более в XVII-м. В этом прогрессе приняли участие все вообще страны Европы (и некоторые страны Азии и Африки) вне всякой зависимости от двух критериев, пользуясь которыми мы здесь, собственно, определяем упадок или расцвет, а именно: 1) объемы геополитического контроля и 2) культурное влияние. Какой такой упадок? Не видишь, мы кушаем.

Кушать в XIX веке Европа стала, действительно, куда как лучше. Ряд современных исследователей (скажем, Н. Розенберг, Л.Е. Бирдцелл) вообще имеет примечательную инклинацию отрицать викторианские ужасы, которыми всю дорогу пугали прежде марксисты и другие социалисты. Мол, детский труд на английских фабриках? Так ведь когда парламент запретил детский труд, места детишек быстро заняли безземельные ирландские иммигранты, которых привлекала возможность зарабатывать несколько шиллингов в день. И вот как бы уже и нет никакой сверхэксплуатации, а есть нежная рука рынка, гладящая своих чад. Взамен эти же авторы стали смаковать ужасы предшествующего, XVIII века, что ранее не было популярно, т.к. XVIII век имел, казалось, "пуленепробиваемый" имидж "Века Просвещения".

К бесчестию французов, они довольно быстро поняли, что в новых условиях всеобщего прогресса они могут замять свой упадок, который венецианцы и испанцы встречали с открытым забралом. И для этого прежде всего стали праздновать основную причину этого упадка, т.е. Французскую Революцию. Придав ей титул "Великая".

В общем, упадок как бы был, но его как бы не было, потому что жить стало только лучше, только веселее. Что уж говорить про упадок Англии (с 1945 года), который и вовсе "прошел незамеченным", т.к. повсеместный экспоненциальный рост качества жизни после ВМВ "общеизвестен". Так что, для того, чтобы твой упадок вообще заметили, нужно было, как выясняется, успеть прыгнуть на уходящий парусник премодерна. Франция просто не успела.
Tags: Европа, Франция, история, модерн, премодерн
Subscribe

  • Гумилевизируем британскую историю

    Великобритания начала разваливаться вовсе не в 2016 году и даже не в 1947, а еще в 1867 – с первых ирландских восстаний. Ирландцам, переходящим в…

  • Баня в Булгаре и Косматые

    Этой осенью мы побывали в Булгаре и провели небольшое расследование одного свидетельства: И видел я в Булгаре человека из потомков адитов, рост…

  • Нетривиальные торговые операции

    Эпизод 1: Уральский аптечный экспорт до Петра I Кроме того, следует отметить, что в этих лесах [по берегам Чусовой] растет совершенно особое дерево…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments