aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

ЖЗЛ

Случайно в руки попалась отличная дореволюционная биография ("Дореволюционное значит отличное"? Увы - не всегда) Леонардо Да Винчи (Михаил Филиппов, "Леонардо Да Винчи как..."). Ключевые моменты текста, которые мы считаем самыми важными для той исторической школы, которую исповедуем:

1) Филиппов наглядно показывает, что каждый (более ранний и более южный) европейский гегемон совершал основной комплекс изобретений и открытий Нового Времени, после чего благополучно их забывал, пока их не открывал новый (более поздний и более северный) европейский гегемон. Именно это и случилось с записками Да Винчи: французам пришлось открывать и изобретать то же самое в их "золотом" XVII веке (и, скорее всего, испанцы проделали это в XVI веке, но настоящая история Испании, увы, в значительной степени "утонула"), а сами записки всплыли лишь в XIX веке, где еще успели удивить англичан и русских.

2) Картина абсолютной дикости Франции в 1500 году (доставляет косноязычие писем короля Франциска I в Италию, а также тот факт, что при французском дворе резались в карты (и нет, это не была колода Sola Busca) и пели деревенские песни, а престарелый Да Винчи смог найти себе грамотных собеседников только среди монахов) на фоне относительной дикости Милана (где только закончился сериал "Бригада") и передовой богемной жизни Флоренции, чем-то напоминающей Нью-Йорк 1960-х. Мы могли бы добавить (на основании писем Петрарки), что на фоне Неаполя XIV века уже сама Флоренция XV века показалась бы провинцией, но так глубоко в прошлое и на юг (что одно и то же) Филиппов не забирается.

3) Микеланджело как человек-мудак, уже полностью содержавший в себе республиканские идеалы и даже сам внутренний стиль Французской революции (это тоже можно отнести к пункту 1)
Tags: Европа, история, книги, модерн
Subscribe

  • Current 93 – Под ярко-жёлтою луной

    Теряю я себя и грежу о мирах, сокрытых меж твоих перстов. Спасения ищу в твоих зрачках и вижу удивительные сны – сны о лесах и снежных крепостях,…

  • A la una yo naci – современный перевод

    В час полудня я роди'лась К двум я очень развила'сь (x2) В три часа я поженилась К четырем уж развелась (x2) Руку, сердце и тэпэ Руку, сердце и…

  • Посвящение Алексэ Мариусу (MC Bean)

    На Христа похожий, Иудой зацелованного На Пурушу, который выходит к избалованным, Поднимается на сцену смело и зная: Разорвет его обло, стозевно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments