aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Рецензия на фильм Прикосновение



Говорят, Мафия – бессмертна. И действительно, ведь подлинная Семья – это не те, кто живут, а те, кто уже умерли. И хорошо, когда вся Семья в сборе.

Протагонист совершенно уникального постсоветского фильма "Прикосновение" (реж. Альберт Мкртчян, студия "Транс-Ф", 1992) – вылитый московский агент Купер, расследующий – только не убийство, а самоубийство – московской Лоры Палмер, быстро оставляет свои детские и наивные гипотезы о "мафии экстрасенсов" и переходит к высокому служению онтологически куда более подлинной мафии – мафии мертвых Предков, объединенных в секту "Сподвижников".

"Сподвижники" – это своего рода бодхисаттвы, стремящиеся вырвать близких родственников из круга перерождений. Ведь жизнь, как мы узнаем по ходу фильма, лишь форма тяжелой болезни, так что кто познал мир, тот нашел труп. А потом еще один и еще. Для общения со "Сподвижниками" хорошо подходят столь загадочные для нас технологические сообщения железнодорожных диспетчеров, например, например, что сближает ви'дение Мкртчяна с ви'дением Кэндзи Миядзавы.

"Прикосновение", однако – это вовсе не пресловутый "некрореализм" или "черное фэнтези". Скорее уж "некроромантизм", где Предки функционально лишь несколько более гневная форма в целом благожелательных к роду протагониста Фей (скажем, таких, как в "Кошкодаве Сильвере").

Критики фильма из путинской эры (уже благополучно подходящей к концу), конечно, всегда готовы сказать, что мол вот, такое кино как раз для 90-х, чтобы люди по выходу из кинотеатров сами вскрывали себе вены, а не занимались гражданской войной, например, например. Они забывают, что режиссер фильма – армянин, то есть в той или иной степени участник этих самых гражданских войн IRL. И снимая фильм о русских, он сумел придать им этакие благородные римские нюансы, которых у них скорее всего нет.

Вот и Орден покойных благодетелей именует себя "форзи", что может быть производным от итальянского forzare (принуждать). И по Мкртчяну когда вы умираете, это значит, что вам сделали предложение, от которого нельзя отказаться. Согласитесь, такое понимание смерти куда более продуктивно, чем то, которое русским навязывает их схизматическая Церковь или тем паче марксисты-атеисты. В зазоре между этими двумя могучими, но контринициатическими силами, одна из которых была уже слишком слаба, а другая – еще слишком слаба, только и было возможно снять (руками, впрочем, режиссера-инородца) такое вот, подлинно "этрусское" кино.

См. также Сионизм для всех
Tags: кино, метафизика, традиция
Subscribe

  • Гумилевизируем британскую историю

    Великобритания начала разваливаться вовсе не в 2016 году и даже не в 1947, а еще в 1867 – с первых ирландских восстаний. Ирландцам, переходящим в…

  • Эра Эра Гамалея!

    Laudate omnes gentes laudate Magnificat en secula Et anima mea laudate Magnificat en secula Vaccination living after vaccination When this people…

  • Current 93 – Под ярко-жёлтою луной

    Теряю я себя и грежу о мирах, сокрытых меж твоих перстов. Спасения ищу в твоих зрачках и вижу удивительные сны – сны о лесах и снежных крепостях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments