aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

Когда Американские Боги покидали Америку

...объекты эти двигались против ветра со скоростью до 300—400 км/ч, из них изредка доносилось шипение, но однажды были слышны пение и смех.

...в газете «Пост-диспатч» (Сент-Луис) рассказывалось, что некий В. Г. Хопкинс якобы забирался в сверкающий предмет, по виду металлический, в котором встретил бородатого «командира» «благородного сложения и величественным выражением лица» и красивую обнажённую женщину с золотистыми волосами до талии. (1896)



Мы вообще мало что поймем в этих свидетельствах, если будем рассматривать только их фактоиды и элементы образов вне их эмоционального послания.

Например, почему командир непременно "благородного сложения и величественным выражением лица", а его спутница красива и обнажена? Да потому что это лучше всего выражает идею командира (помните капитана "Титаника" в фильме Кэмерона?) и идею чудесной незнакомки (см. у Парацельса про Венусберг). Командир должен быть не фитюлькой, а Настоящим Командиром. Женщина должна быть женщиной на все 146% – этаким "тантрическим" (простите) субъектом, лишенным ненужных ограничений и обструкций при потенциальной связи.



Это простейшее наблюдение дает очень важный ключ к пониманию того, что же есть на самом деле "встреча с НЛО", по крайней мере, при "романтическом начале эпифеномена", как выражался Кизилов. К слову, в середине XX века американцы начали видеть в основном не офицеров-южан и красивых блондинок, а всякую ко(с)мическую хрень, а ближе к концу века – уже в основном монстров и следы массовых истязаний животных – "что-то пошло не так", и контактерский жанр окончательно выродился в хоррор. А ведь счастье было так возможно... пение и смех.

Металл в свидетельствах встреч с воздушными кораблями совершенно не должен смущать.

Например, ненцы считают, что в лучшем мире даже их одежда будет сделана из блестящего металла [Головнев], не говоря уже о нартах и чумах (при этом реальный алюминий до сих пор не котируется, нарты и чумы делаются из традиционных материалов).

Или вспомним ифритов, живущих в Медном Городе ["Книга 1001 ночи", ночи 567-568]. Иначе говоря, сам по себе металл еще не есть указание непременно на технократический характер образа, навеянный актуальным индустриальным контекстом, как рассуждал бы позитивист. Как раз напротив: земная металлургия – жалкая тень металлургии fairy, для fairy изобилие чудесных металлов – норма, причем задолго до того, как у людей появилась хотя-бы бронза.



Пение и смех...
Tags: США, метафизика, психоистория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments