aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

Большое исправление сериала "Перевал Дятлова"



ПРОЛОГ

8 февраля 2021 года. Разгар зимы. Седой Урал. Полуглухая соседка любит включать телевизор на полную громкость. Из телевизора за стенкой в который уже раз поминается Игорь Дятлов.
Я начинаю замечать, что он поминается теперь не только в дни Главного Праздника Церкви Свидетелей Происшествия и по воскресеньям, но и на всякой ординарной мессе, не говоря уже про разный суй, в котором тоже. И что скоро начнется перманентная инкантация. Святой Игорь Дятлов, молись за нас. Святая Люда Дубинина, молись за нас...



ТЕМНЫЕ НАЧАЛА

После 11 лет в Теме на провокационный вопрос "от чего погибла группа Дятлова" может быть только один адекватный ответ: от всего. Буквально, от чего угодно. Любой сценарий не просто теоретически возможен, а именно что имел свой прецедент.

:: Массовое помешательство на фоне переутомления и смерть на месте от неустановленной причины? Ради Б-га: смотри [случай на Хамар-Дабан].

:: Пьяные гоблины с монтировками истребляют целую тургруппу? Невероятно? Еще как вероятно. Пожалуйста: [случай на станции Казынет].

:: Снежный человек? "Нет данных"? Сколько угодно данных. Открываем Макарова и Кошманову – сотни страниц чистой, сияющей, запротоколированной возможности, уже на терминологическом уровне ("Косматый демон горных перевалов" вам о чем-то говорит? Прекрасное название, Аллах Акбар!).

:: Огненные шары? Деноминация Свидетелей [Фонарей Якимова] вам в помощь, а также десятки других независимых свидетельств.

:: Совокупность логистических ошибок перед лицом Генерала Мороза и дальнейшее разбегание с околеванием? Вперед и с песней, см. [Чивруайская трагедия]

:: Аборигены? И здесь сколько угодно возможностей, учитывая локальные истории предыдущих 30 лет – Казымский мятеж, Мандаладу, тайных немецких белогвардейцев, возглавляющих мансийские паули (и это я не выдумал).

В различных параллельных мирах Мультиверсума группа Дятлова умирает различными способами. Раньше это казалось просто игрой ума. Теперь это стало единственно возможным умом этой игры. Невозможна лишь официальная – лавинная версия, т.е. та, которая отрицает Мультиверсум.


ШИЗОФАЗИЯ ФИНАЛА

Начнем, как водится, с конца, и для начала пройдемся по дятловедческим азам, чтобы показать, что буквально каждая реплика последних серий сериала полностью абсурдна.


[Одна из лучших схем места происшествия в Интернете]

:: фраза Дятлова на перевале "Нам идти еще столько же". А раз в шесть больше не хотите? От "лабаза" до места установки палатки идти не более часа (3 км.) – поисковики бегали туда-сюда постоянно по несколько раз в течение светового дня, а от места установки палатки до Отортена – еще 12 км только по прямой (через тайгу), а по хребту (т.е. по маршруту) – все 20. И именно это – самая большая загадка движения группы – почему не было полноценного ходового дня, и как это все понимать. В сериале же столь странный выбор сводится к "я устал, я мухожук".

:: фраза Дятлова при виде ручья "По пути от лабаза не было ручья". Вообще-то "лабаз" был устроен именно на ручье, потому что предыдущая стоянка дятловцев, как и положено туристическим стоянкам, была на ручье – притоке Ауспии (см. карту). На том же ручье была поставлена потом база поисковиков. Так что теоретически настоящие дятловцы могли до последнего думать, что это правильный ручей и судорожно искать свой "лабаз" *, а вот чтобы понять, что они ошиблись, и попали на приток Лозьвы вместо притока Ауспии – тут нужна определенная дедуктивная работа, на которую у них скорее всего не было времени. Это если вообще принимать версию ККП (классической картины происшествия) об ошибке выбора направления при эвакуации из палатки, которую нужно сначала еще доказать (и эвакуацию и ошибку).

:: фраза кого-то из группы при обнаружении ручья "тут лед!" На самом деле, как это ни удивительно для постороннего, притоки Лозьвы не замерзают зимой. Любому дятловеду с минимальным стажем известно, что ручей, где нашли тела – незамерзающий (что фиксировалось в зимних дятловедческих экспедициях) но только не сценаристу.

Думаю, вы уже поняли, насколько не информативен (дезинформативен) кадавр, оживленный режиссерской бандой Федоровича-Костомарова-Никишова в том, что касается реконструкции картины происшествия, но есть еще много "добивательных" аспектов. Рассматривать мы, конечно, будем лишь собственно "походную" линию сериала, т.к. ко всему остальному цензурных комментариев нам подобрать просто не удалось.


ВОЙНА И НЕНЦЫ

Зато клюквенный морс удался на славу. В седьмой серии выясняется, что у хантов есть бог войны Торум-Хан, который приглашает к себе отличившихся воинов и жаждет жертв. Наверное, у него и валькирии есть, которые подбирают павших. Уже смешно? Готовьте пацтол: сейчас вы там окажетесь. Среди павших от смеха.

Во-первых, "Торум-Хан" звучит примерно как "Бог-Кинг". Даже хуже. Потому что это слова не просто из разных языков, а из разных языковых семей!

Во-вторых, у народов Северного Урала нет никакого бога Торума, потому что Торум – какой сюрприз! – означает просто "бог". Есть бог Нум (у ненцев и хантов) или Нуми (у манси) или Нуми-Торум, что означает – какой сюрприз! – "бог Нум". Торум – имя нарицательное, общее понятие для богов Верхнего Мира.

В-третьих, даже Фрэзер и Грейвс не смогли бы пришить функции скандинавского Тора к Нуми-Торуму, потому что Нум – верховное божество, которое соответствует Ахурамазде персов, Зевсу греков и т.д. До потопа правил его отец Кворыс-Торум, которого можно сопоставить с Зерваном и Хроносом соответственно (и возможно, был еще более древний бог, соответствовавший уровню Мехра и Урана). А Тор – сын Одина, один из множества асов и бог всего лишь скучного четверга.

В-четвертых, у циркумполярных народов вообще нет бога войны, потому что боги войны появляются – какой сюрприз! – вместе с армией, точнее с ополчением. Так, Марс сначала был богом весеннего равноденствия, с которого начинался древнейший римский календарь, и только когда римляне сколотили нечто вроде войска, чтобы противостоять этрускам и галлам, стал отождествляться с греческим Аресом, потому что в зимний период войны не велись (я упрощаю, конечно). У циркумполярных же народов как такового ополчения/оволчения нет, поскольку у них нет как такового плебса – каждый обладатель оленной упряжки это уже аристократ, подобно обладателю колесницы в ведийской Индии или гомеровской Элладе. Поэтому когда, скажем, ненец идет на войну, он молится духам-покровителям своего рода, а не какому-то плебейскому "комбату". Подробнее см. у А. Головнева в "Говорящих культурах" или специализированных публикациях по военному делу северных народов.

В-пятых, в Вальхалле председательствует никакой не Тор, а Один, который делит воинов пополам с Фрейей. Те, кого забирает Один, идут в Вальхаллу – пиршественный зал асов, а избранники Фрейи – в Фольксваген Фолькванг – поляну пиршества ванов. Тор вообще курит в стороне, его значение чрезмерно раздуто нацистской псевдорелигией. Видимо, пердятовские "ханси" по мнению сценариста тоже состояли в СС.


ШЕСТАЯ СЕРИЯ АБСУРДИСТСКОЙ ПЬЕСЫ: ДЕВЯТЕРО В ЧОРНОМ ФИГВАМЕ

Итак, у нас было 2 лидера группы, 3 огненных шара, называемых ракетой Р-7, любовные разборки с дракой и бесконечное множество бредовых диалогов всех сортов и расцветок, а также летучий карательный отряд, беглый зек, медведь-шатун, именной пистолет Золотарева и постоянно распиваемая в кадре фляга чистого спирта. Не то чтобы это был необходимый запас для плохого сериала про дятловцев, но раз уж начал коллекционировать форумные мемы 10-летней давности, то сложно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение – это манси. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем коренные народы Севера в представлении коренных москвичей. Но я знал, что рано или поздно мы дойдем и до этой дряни.

Сначала, как обычно, только факты для жителей т.н. "европейской России":

:: Манси – полуоседлый народ зоны хвойных и смешанных лесов. Основные занятия в порядке уменьшения значимости: рыболовство, охота. Оленеводство существует, но в качестве добавочного вида деятельности, причем лишь у групп, наиболее смешанных как культурно так и генеалогически с народами тундры. К таким смешанным группам относятся горноуральские манси. Живут горноуральские манси в предгорной (подошвенной) и долинной (пойменной) зонах уральской горной страны, начиная с Северного Урала. Северный Урал начинается с горы Качканар. Оленеводство у горноуральских манси отгонное, основное назначение оленеводства – транспортное. Манси живут в мансийских избах, полуземлянках и чумах двух типов – ненецком зимнем, крытом оленьими шкурами и летнем или рыбачьем – крытом берестой. Чум – это временное жилище манси, изба – постоянное. Манси называют чум "кол" (что значит просто "дом"):

Ёрнкол ‘чум’ от Ёрн ‘ненец’; норкол ‘жилище из брёвен’ от нор ‘бревно’; сāскол ‘шалаш, покрытый берестой’ от сāс ‘береста’; пумкол ‘шалаш, покрытый сеном’ от пум ‘трава’, ‘сено’; мāкол ‘землянка’ от мā ‘земля’, ‘место’; йӣвкол ‘деревянный дом’ от йӣв ‘дерево’, ‘древесина’; āхвтаскол ‘каменный дом’ от āхвтас ‘камень’ Суффикс -кол восходит к знаменательному слову кол ‘жилище’, ‘дом’, ‘помещение’...

(Е.И. Ромбандеева, "Современный мансийский язык")

Зимний чум ненецкого типа у манси имеет незначительные размеры, расчитан на размещение 3-5 человек. Дореформенное название самих манси – вогулы. Язык манси относится к обско-угорской ветви уральских языков. Манси язычники и православные христиане.


[На этом фото – типичный мансийский чум ненецкого типа]

:: Ханты – полукочевой народ зоны тундрового "сахеля" (тундролесья). Основные занятия в порядке уменьшения значимости – рыболовство, охота, собаководство и оленеводство. Оленеводство у хантов – отгонно-кочевое. Основное назначение оленеводства – транспортное. Среди хантов встречаются линии и группы, испытавшее некоторое влияние сибирских татар. Ханты живут в равнинной и всхолмленной местности, приуроченной к долинам крупных рек, иногда навещая предгорья Приполярного и Северного Урала. Основной тип традиционного жилища – зимний чум ненецкого типа, крытый оленьими шкурами. Ханты живут богаче манси. Обычный хантыйский чум расчитан на две семьи. Дореформенное название хантов – остяки. Язык хантов относится к обско-угорской ветви уральских языков. Ханты язычники и православные христиане.

:: Немцы Ненцы – кочевой народ открытой тундры, живущий вдоль берегов Северного Ледовитого океана и его заливов. Основные занятия – оленеводство и собаководство. У настоящего ненца должно быть пять собак-лаек. Основное назначение оленеводства – пропитание. Тип оленеводства у ненцев – кочевой. Ненцы живут богаче хантов. Ненецкий чум обычно большой, способный легко вместить десяток человек. Ненцы способны передвигаться на огромные расстояния, но на Северном Урале не появляются. Дореформенное название ненцев – самоеды. Язык ненцев относится к самодийской ветви уральских языков. Ненцы язычники.

:: "Сибирские татары" – ложное название множества групп различного этнического происхождения, некогда объединенных подданством бухарских Шейбанидов в составе так называемого Сибирского ханства и диалектами тюркского языка спорной классификации. Сибирские татары с XVII века – это оседлый народ, который постоянно живет в лесостепной, лесной и таежной зонах равнинного Зауралья на широтах между Тобольском и Курганом. Основные занятия – скотоводство и пушная охота, с XVII века – земледелие. Религия сибирских татар – "слабый" суннитский ислам ханафитского мазхаба с реликтами тенгрианства (или Боо, если верить Д. Ермакову). Основной традиционный вид жилища – войлочная юрта (перевозная) – с XVII века заменен бревенчатой юртой (неперевозной) и далее избой. В XX веке даже бревенчатая юрта у сибирских татар давно не использовалась, термин "юрт" ("йорт"), обозначает лишь место жительства. Дом называется "уй", селение – "аул". Вот как об этом писал в начале 1860-х гг. И. Н. Юшков:

Татарские селения в Сибири обыкновенно называются юртами. Хотя это название на самом деле имеет более обширное значение: “юрт” с татарского языка — значит “владение, земля, страна”. Сибиряки называют юртами не только деревни (аулы), но даже и самые дома (уй) их, с принадлежащими к ним строениями.

Этот же термин в эпоху русской колонизации Урала и Западной Сибири был перенесен и на поселения обских угров, некогда вассальных Сибирскому ханству. Поэтому на карте севера Свердловской области можно встретить такие ойконимы как "юрта Бахтияровых", "юрта Самбиндаловых", "юрта Анямовых" и др. Это не значит, что люди там живут в юрте. Точно так же и чеченцы не живут в юртах в селе Ножай-Юрт Ножай-Юртовского района!

Итак. А теперь что у нас в сериале.

🔞А в сериале – дятловцы называют юртой стационарную бревенчатую юрту ** сибирских татар XVII века, в которой живет кочевой остяк-оленевод (олени, нарты и лайки included). В этой архаичной юрте помещаются 9 дятлов с рюкзаками, хозяин-остяк, его жена с бревном, его отец и стреляющее ружье отца. И все это по мысли сценариста стояло где-то в верховьях Ауспии в феврале 1959 года и было обнесено красивым заборчиком.

Перефразируя классиков, некоторые совы юрты очень большие. Она (попытка сериала) мертва, завернута в полиэтилен (с) Финиш.


ЭПИЛОГ

Не хотелось после разбора сериала пердятовскую тему продолжать, но по Теме всегда есть что сказать. Вот, например, данные метеостанции в Бурмантово – ближайшей к Перевалу (около 90 км. на ЮВ), которые, конечно, для сценариста тоже не указ. Смотрите сами, насколько реально быстрое замерзание в таких условиях:



Видно, что 1 февраля, когда у режиссера дятловцы попали в страшную пургу, было резкое потепление. В общем-то, если и пуржило, то это был не буран (термин, означающий интенсивный горизонтальный перенос снега при антициклоническом похолодании), а метель (термин, означающий интенсивный горизонтальный перенос снега при циклоническом потеплении). Но режиссер не сделал даже минимально необходимого усилия, чтобы разобраться в таких тонкостях. И по-настоящему холодно стало только к вечеру 2-го, когда северо-западный циклон стал уже уходить, но это совершенно обычные ночные температуры февраля в этих местах. Последняя же ночевка дятловцев по ККП была с 1 на 2, когда ночью было всего -10 (ну, скинем еще 5 градусов для высоты 900 м.). Итого -15 в месте установки палатки, что для полуодетого уральца 1950-х, конечно, не полчаса агонии, а значительно больше, разве что фашисты из Аненербе постараются и станут устраивать bucket challenge, как Карбышеву. А в лесу теплее, и у незамерзающего ручья еще теплее. Так что при попытках реконструкции борьбы группы за жизнь после спуска надо исходить из чего-то около -8 градусов.

Стыдно, конечно, что приходится обращаться к уже многократно пережеванным источникам 7-летней давности.

Впрочем, фраза "нам нужен факел" достойна мема. Где мой второй носок? Мне нужен факел! На Западе бы такой сериал получил рейтинг процентов 40 на Rotten Tomatoes. В РФ он получает 70. Ибо народ и Партия (точнее Контора) едины в отсутствии вкуса и совести даже в следовых количествах.

____
* de facto устроенное группой хранилище следует называть "схрон", не защищенный от животных, поэтому в кавычках и поэтому многие вообще сомневаются в существовании лабаза дятловцев, тем более, что не существует его нормальных фотографий.

** Даже если бы дятловцы называли юртой чум, это не было бы простительно для сценариста, поскольку у реальных дятловцев было время изучить быт манси и даже составить словарик (который цитируется в сериале). Реальные дятловцы, половина из которых к тому же побывала на Северном Кавказе, прекрасно знали отличие чума от юрты и юрты от юрта (поселения).
Tags: Евразия, кино, север
Subscribe

  • Гумилевизируем британскую историю

    Великобритания начала разваливаться вовсе не в 2016 году и даже не в 1947, а еще в 1867 – с первых ирландских восстаний. Ирландцам, переходящим в…

  • Эра Эра Гамалея!

    Laudate omnes gentes laudate Magnificat en secula Et anima mea laudate Magnificat en secula Vaccination living after vaccination When this people…

  • Current 93 – Под ярко-жёлтою луной

    Теряю я себя и грежу о мирах, сокрытых меж твоих перстов. Спасения ищу в твоих зрачках и вижу удивительные сны – сны о лесах и снежных крепостях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Гумилевизируем британскую историю

    Великобритания начала разваливаться вовсе не в 2016 году и даже не в 1947, а еще в 1867 – с первых ирландских восстаний. Ирландцам, переходящим в…

  • Эра Эра Гамалея!

    Laudate omnes gentes laudate Magnificat en secula Et anima mea laudate Magnificat en secula Vaccination living after vaccination When this people…

  • Current 93 – Под ярко-жёлтою луной

    Теряю я себя и грежу о мирах, сокрытых меж твоих перстов. Спасения ищу в твоих зрачках и вижу удивительные сны – сны о лесах и снежных крепостях,…