aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

1001 имя Евро-Ермака



В советское время полуофициальной версией была реконструкция имени Ермака как Василий Тимофеевич Аленин. К этому приложил руку проклятый Бажов, наследие которого придется изживать еще много десятилетий.

У Ермака помимо тюркского прозвища "Ермак" (пока что воздержимся от перевода) было и другое тюркское прозвище – "Токмак". Это прозвище перевести крайне легко. Токмак, тукмак – это колотушка, слово содержится еще в Codex Cumanicus в загадке про ежа:

Yazda yavlï toqmaq yatïr. (Ol, kirpi-diŋ)
[На лугу жирная колотушка лежит. (Это ёж).]

Т.е. "поколачиватель" (дисциплинарные меры у конкистадоров как раз такие), или, если кому угодно, "молот" (в смысле "пробивной человек" или как в "Молоте ведьм" – молот против чего-то). Возможно, это прозвище как-то связано и с булавой/шестопером/клевцом – любимыми видами оружия наемных войск в XVI веке.

При этом настоящее имя "Ермака" было известно еще С.У. Ремезову, чей отец лично общался с участниками экспедиции. Ремезов и занес его в свою иллюстрированную летопись. Но для совков и постсовков – патриотов Мамонтовой Руси, оно звучит слишком неполиткорректно, поэтому еще многие годы будет оставаться в тени. Это имя – Герман. Фамилия Германа известна из другой сибирской летописи, воспроизведенной Е.П. Карновичем – Повольский. Имя "Герман" латинского происхождения, поэтому могло происходить только из католических регионов. Прозвище "Ермак" от него НЕ происходит. Ну а фамилия говорит сама за себя. "Ермак" был попросту поляк с территории ВКЛ.

Полагаем, что Молот – действительно достойный партнер для Гнева Божьего, Агирре, о котором мы не так давно смотрели первый фильм "речной дилогии" Вернера Херцога в реставрированном качестве.

Почему же немцы могут снять про испанского (анти)Ермака, а сам Ермак до сих пор не изъят из советского/постоветского трэш-пространства, где аксакалы в папахах говорят языком "Конька-Горбунка"? Потому что могут. Пока какой-нибудь Сокуров может снимать про японских императоров. Две головы орла между собой не дружат и смотрят в разные стороны. Но скоро это закончится.
Tags: Евразия, Польша, Россия, история, тюрки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments