aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Миллион тамплиеров или Демонизация Ивана Грозного



Иван Грозный и Дракула – предки Сталина. (Название некой исландской книги).

It Belongs in a Museum (Индиана Джонс)

Историография, демонизирующая Грозного, является характерной, даже типичной, для послесталинского СССР (тезис о том, что отечественный либерал – это просто еще одна разновидность homo soveticus, мы здесь раскрывать не будем как самоочевидный, ок?) Сейчас такой подход полностью отвергнут серьезными исследователями. Де факто – Иван IV – один из наиболее успешных монархов Восточной Европы, осуществлявший централизацию в духе синхронных (ну ок, с небольшим лагом *) ему европейских тенденций. Грозному мы обязаны тем, что Россия в плане истории государственности – не Польша (а для некоторых это ведь минус, да).

Просто так вышло, что Филипп Красивый, а Иван – Грозный. Новгород, конечно, жалко, но ведь и птичку тоже. Миллион тамплиеров видимо тоже лично Грозный сжег.

Вообще-то Грозный в бессознательном Европы здорового человека это тот же Дракула, но с учетом масштабов Московского царства – как бы такой Дракула-с-ядерными-ракетами.

А ведь Колосажающий Влад – народное достояние румынского и венгерского народов, его роль в истории этих народов сегодня оценивается однозначно позитивно. В советское же время "зато" венгры позитивно оценивали графа Имре Тёкёли, который брал Вену вместе с османами (точнее, именно что не брал, а забил брать, в результате чего венцы – утрируем – победили), а потом воевал против собственного народа, отвергнувшего его. Хотя, по сути, это венгерский Мазепа или даже хуже – полнейший предатель и изгой. Почему позитивно? Потому что он был "против немцев" (Габсбургов). С нехристианским турками. Назло мамке. С тех же позиций "красного либерализма" кое-кто (не будем его называть) одобрительно отзывался о революционных прибалтах, вырезавших остзейских немецких колонистов в начале XX века.** В общем, Красная Венгрия – это диагноз. Сейчас, когда Венгрия в ЕС, понятное дело, Тёкёли снова говнюк, а исторический кинематограф современной Венгрии сплошь антимусульманский, причем в сём благородном порыве реабилитируются даже личности, куда более сомнительные, чем старина Дракула (скажем, душка Эржебет в "Батори", 2008). И в этом новом кинематографе Габсбурги уже воюют бок о бок с венграми (что бывало все-таки несколько реже чем всегда).

Т.е. вопрос (суть русской девиации) не в том, почему "наш пацан" мочил неверных бояр (так как вроде всем, кроме розовых дев, понятно, что политическая история вообще и централизации в частности это синоним такого мочилова), а почему спустя 500 лет еще какое-то нытье идет и вообще находятся те, кого это лично задевает (наверное, родственники тех бояр?). Видимо, обсуждение Сталина всем надоело, раз уже Грозный пошел на политические мемы вместо того, чтобы сниматься в кино в роли трагического вурдалака с богатым внутренним миром, где ему самое место (и, кстати, в позднем СССР это понимали даже лучше чем сегодня).

Когда же вас уже попустит, бабы и обабленные?

Ну ничего... новое поколение придет, порядок наведет. Уже наводит:



Русская Инерция creeps slowly. Под Колесами Любви – это знал Иван...

____
* 200 лет для Восточной Европы это именно небольшой лаг. Face it.

** Вообще говоря, если некто одобряет убийство немца за исключением того случая, когда это происходит в период между сентябрем 1939 и маем 1945 гг., то знайте, что такого человека следует обходить стороной за кривую милю.
Tags: Венгрия, Европа, Россия, история, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments