aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Деятельность Бальтазара Беккера



Эндрю Фикс (Andrew Fix) указывает в Church History and Religious Culture 90.4 (2010), что причины, по которым голландец Бальтазар Беккер, автор знаменитого "Околдованного мира" (см. С кем собеседовалась Жанна Д'Арк), отвергал реальность колдовства и разоблачал истории о духах, предлагая "естественные" причины для объяснения "сверхъестественных" событий был... его строгий ваххабизм монотеизм. То есть, Беккер попросту не хотел разделять силу Бога с какими-то там духами или Дьяволом. Беккер был картезианцем в изначальном смысле этого слова: последователем учения Декарта, которое развивали почитаемые Беккером Иоанн Клауберг и другие авторы. При этом оппоненты Беккера, напротив, нападали на него с ортодоксальных позиций, заявляя, что тот, кто не верит в злых духов, не верит и в Бога.

Причины этого конфликта целиком проистекают из эпицентра фазы надлома западноевропейского суперэтноса (т.е. из Реформации) и, что характерно, одновременно находятся полностью по ту сторону фантазийной картины европейской модернизации (постепенный якобы отказ от иррационального), рисуемой левой и лево-либеральной историями науки, к которым привык русскоязычный читатель (да и большинство англоязычных тоже). К сожалению, ничтожество лондонского издательского дела в конце XVII века (о котором прямо пишет Фикс) * не позволило осуществить полный перевод Беккера на английский: был переведен и напечатан лишь 1 том из 4. Ну а кто сейчас свободно читает на староголландском? Так и живем... прозябаем.

____
* Это к вопросу о действительных возрастах и качестве солидности якобы "старых" городов, ведь Беккер, доверившись в 1694 году издателю Джону Дантону, по сути пришел издаваться на только что расчищенное чумное пепелище большой деревни чахоточных рыболовов, где Сент-Пол стоял еще в лесах.
Tags: Европа, история, метафизика, психоистория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments