aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

С кем собеседовалась Жанна Д'Арк



Когда ее спросили, не полагала ли она ранее и до настоящего дня, что феи (источника Домреми) являются злыми духами, она ответила, что она не знала об этом. (Ж.-Э.-Ж. Кишера, "Осуждение и оправдание Жанны Д'Арк", Париж, 1778 год.)

А ведь это XV век. То есть, все 600 лет катехизации (если считать от Шарлеманя по классической хронологии) катехизаторы били баклуши. Жителям Домреми еще "не успели сообщить" о зловредности фей.

Ключ в Домреми связывался не просто с феями, а с так называемыми "светлыми дамами". Светлые здесь не в смысле "добрые", а в смысле "одетые в белое" (если они были вообще одеты, в противном случае это следует интерпретировать как "белокожие"). Неких "белых дам" видели там и тут при колонизации Нидерландов, пишет Жак Валле. По сути речь идет об античных нимфах.

Галковский пытался вычислить (для своих целей) темпы колонизации Нидерландов (Нидерланды были необитаемы до конца XI века) *. Получалось, что там еще и в XVI веке жило чудовищно мало людей – что-то в духе нынешнего Ямало-Ненецкого округа – самые подходящие условия для остаточных проявлений.

Данные о "белых дамах", приводимые Валле, взяты из книги Бальтазара Беккера "О заколдованном мире" (De Betoverde Weereld, 1691) Если еще точнее, то Валле ссылается на "Fairy Tales" by Joseph Ritson, а уже Ритсон на Корнелиуса ван Кемпена, который ссылается на Беккера. Сама книга Беккера раннепозитивистская, поствестфальская, за ее издание Беккер был одновременно отстранен от служения (реформатского, правда) и избран в Лондонское Королевское Общество (ЛКО – последнее прибежище негодяя, ага), а книга в 1695 году была частично переведена на английский – дитям "понравилосяся". Читать тем не менее надо, т.к. сам автор родился до Вестфала, "много видел", и, несмотря на свою картезианскую позицию, приводит массу свидетельств.

См. также Деятельность Бальтазара Беккера
См. также Вечера на хуторе близ Гааги или миф о прогрессивных Нидерландах
См. также Cool story bro
См. также Ковровые бомбардировки Зевесами
См. также 140 мертвых младенцев Жиля де Реца


____
* Голландия это дикие Нидерланды, а Дренте – дикая Голландия. В Голландии жили варвары, или точнее уголовный сброд, «казаки», а в Дренте не жил никто. Это реликтовый остаток восточного фронтира, заселённый как раз в 17 веке... Преувеличение потерь маскирует истинный масштаб населения и экономики в 16 веке. «Густонаселённая» Голландия того времени это от силы 0,5 млн человек, многие районы были пустошами. [Галковский, 933]
Tags: Европа, Франция, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments