aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Узбекские удревнители



Удревнителей – к ответу. Одними из самых систематических удревнителей являются узбеки. Факт, который удивит многих, состоит в том, что в Ферганском оазисе, где сегодня сосредоточена основная жизнь Узбекистана, практически нет по-настоящему древних городов.

Так, в Коканде вам обязательно скажут, что город "очень древний", существует минимум с X века (что тоже не такая уж седая древность: таков типичный возраст большинства славянских городов Восточной Европы от Праги до Смоленска, причем непрерывно населенных, в отличие от).

Однако, нет там (в Коканде) даже и тысячи лет: на момент захвата власти Шахрухом (основателем Кокандского ханства, 1704 г.) город представлял собой четыре укрепленных посада, не связанных между собой. И только в XVIII веке на месте 4-х небольших селений-цитаделей этносоциальной группы "кук тунликлар" (Калвака, Актепе, Эски-Кургана и Хоканда) возник как таковой город Коканд. То есть по факту Коканд не древнее Екатеринбурга, который точно так же возник в начале XVIII века из соединения четырех крепостей-заводов и нескольких деревень.

М.А. Махмуд-Ходжа в своём исследовательском произведении «Тарих-и Туркестан» (Ташкент. 1915 год, с. 8-11) пишет:

Шахрух дал указание о выборе удобного места для постройки урды (дворца) и кургана. Посланные люди сочли таковым местом территорию между 2-мя саями, где жили «кук тунликлар». Здесь они возвели арк и вокруг него начали строить дворцы и здания».

Сам город Фергана вообще основан русскими в 1876 году и долгое время носил название Скобелев. Ташкент теоретически древний, однако не имел городской стены до... 1808 года, так что "средневековые" ворота Ташкента в действительности – сверстники Наполеона. Но и они не пережили убийственного Ташкентского землетрясения 1966 года и последующей реконструкции города. Конечно, удревнители не могут с этим смириться и предлагают проект по... "возрождению древних ворот" (т.е. по постройке их с нуля из заводского кирпича по единичным фотографиям XIX века https://mytashkent.uz/2018/09/05/at-the-gates/) Они собираются, буквально:

предложить что-то новое для восстановления исторического облика древней столицы

И при этом честно признаются, что

Мы даже не знаем, как эти ворота выглядели.

Ургенч, который вам показывают сегодня, это не тот Ургенч (Гургандж), который был славой Хорезма. Нынешний Новый Ургенч был основан всего лишь 1646 году в совершенно другом месте, а Старый Ургенч – это загибающийся аул возле Аральского Моря, сплошь уставленный уникальными архитектурными памятниками, внесенными в список ЮНЕСКО. Туда нужно ехать отдельно и лучше не летом.

Действительно древними (т.е. уходящими в античность) непрерывно населенным (если не считать "обнуления" монголами) крупными городами Узбекистана являются только Самарканд, Бухара и Термез. Причем для жизни в настоящий момент пригоден только первый, но одновременно с этим (совпадение? не думаю) в Самарканде полностью снесен и перестроен Старый Город (кроме туристического Регистана, у которого тоже большие проблемы), а Старый Город в Бухаре хоть и уцелел, но мертв – в нем просто никто не живет (в отличие, например от живых медин североафриканских городов), и зрелище это очень тяжкое.

В принципе, все это – легко доступные сведения. Просто в Узбекистан обычно въезжают через Ферганский оазис, а это сосредоточие современной жизни весьма молодого узбекского этноса. Поэтому будете в Узбекистане – не покупайтесь на "древние города", а путешествуйте по картам Хорезма с надежными шерпами и в пробковом шлеме.

См. также И странно слитен был размер
Tags: Средняя Азия, история, тюрки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments