aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Главная загадка Дианы из Пуатье



Это ее имя, которое даже сегодня находится в США с их неопаганизмом и викканами на... 107 месте по популярности.

Все на голубом глазу пишут, что фаворитку Анри II действительно звали Диана. Ну да. Ага. И много известно, скажем, Аполлонов и Юпитеров из XVI века? Вопрос риторический, под стать "античным" развлечениям того времени, не заходившим однако так далеко до самой эпохи романтизма. Под конец XIX века, конечно, и в России в среде интеллигенции можно было уже встретить какого-нибудь Аполлона Амфитеатрова, но вовсе не из-за живительного расцвета язычества, а благодаря так называемой семинаристской эвфемии, то есть как раз благодаря Церкви (см. Ковровые бомбардировки Зевесами). До XIX века право на настоящие языческие имена в Европе сумели "выгородить" себе одни только германцы с их леонардами, славяне с их святославами и другие жители Маргинума (ирландцы с дейдрами, прибалты и т.п.).

Ну так вот представьте себе. 1500 (по другим данным 1499) год. В благородном семействе сеньоров Сен-Валье рождается девочка. На следующий же день (пока не умерла от чего-нибудь) ее нужно нести крестить. Ну и как – есть в святцах в 1500 году такое имя? Вообще-то могло быть – некая блаженная Диана Андало, беатифицированная доминиканка из Италии XIII века (откуда в Италии XIII века в свою очередь взялось языческое имя – вопрос уже менее важный и сложный). Но вот незадача – день ее поминовения – 9 июня, а никак не 3 сентября, когда вроде бы родилась Диана де Пуатье. Да и сколько ни вращай барабан Гугла, другой Дианы во Франции XVI века не отыщется, за исключением, разумеется, Дианы де Шательро – внебрачной дочери Анри II от непонятно кого, удочеренной Дианой де Пуатье. В общем, Дианы благополучно репродуцируют себя в правление Анри II как в неком псевдопартеногенезе. Писанина Дюма по теме так и называется "Две Дианы", но читать ее не надо, потому что Дюма это французский Борис Акунин, по которому историю Франции изучать невозможно (говорят, Акунина в переводах читают сейчас китайцы, так что знание российской истории у них будет соответствующее).

Кроме того, оказалось, что знак тройного полумесяца, на который чуть ли не молятся виккане, происходит... от личной тамги Дианы де Пуатье. Диана взяла его не из головы, а при помощи размыкания так называемых Борромеанских колец – популярного символа св.Троицы в Северной Италии того времени, используемого семейством Борромео *. Дизайн с тремя полумесяцами придумала либо сама Диана, либо, что более вероятно, придворный архитектор Анри II Филибер Делорм, который всю жизнь пытался скрестить готического галльского коня и трепетную лань итальянского Ренессанса.

Мало того, что это размыкание сделало из солярного христианского знака лунный нехристианский, так еще и нехристианский его характер может иметь отношение не столько собственно к язычеству или даже ренессансной игре в язычество, сколько... к суфийскому Исламу. Есть подозрение, что сигнет Дианы – попросту дипломатический "привет" турецкому султану Селиму, который был важным союзником Франции против СРИГН и Габсбургов – главных врагов Франции со времен отца Анри II – короля Франциска. Османское знамя в ту эпоху несло на себе именно три полумесяца:



Вот почему нами использовано слово "тамга". Кроме того, именно Франциск является создателем института королевских фавориток, который был отличительной особенностью Старого Режима и развивался на протяжении почти 300 лет. Институт этот, не слишком характерный для других европейских монархий (даже Генри VIII предпочитал серийный брак, лол) вполне вероятно создан с оглядкой на соответствующие османские институты, и эволюция его завершилась в финале классическим гаремом у Луи XV (разве что "потраченных" фавориток не топили в Сене). В сериале "Царство" (Reign) придворная партия дианистов оказывается таки настоящими язычниками в духе "Плетеного человека", но это просто кость, брошенная невежественным викканцам – не смотрите, короче говоря, перед ужином американских сериалов.

Вот и все "язычество" Валуа, обернувшееся жестким троллингом Габсбургов. Представьте реакцию императора на то, что его главный геополитический соперник в борьбе за Италию – французский король – имеет печать в виде трех полумесяцев и заводит гарем. Да и "Диана" это отсылка прежде всего к Эфесу, т.е. к Малой Азии, т.е. к Анатолии.

Так как же на самом деле звали "Диану"? Мы... не знаем. Это имя не встречалось в Западной Европе до 1920-х годов и женского движения, а в аристократической среде стало модным лишь к 1960-м (помимо злополучной принцессы Уэльской в XX веке найдется, пожалуй, еще парочка высокорожденных Диан). О "Дианах" же времен Анри II предпочтительнее говорить как о "Проекте 'Диана' ". Мода на языческие прозвища тогда не вышла за пределы круга не то что последних Валуа, а семьи самого Анри II. Можно, пожалуй, вспомнить его младшего сына – герцога Алансонского "Эркюля" (Геракла), которого на самом деле звали всего лишь Франсуа – и это все.

____
* https://im-possible.info/english/articles/borromeo/index.html
Tags: Европа, Франция, история, тюрки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments