aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

От пражского футуризма к пражскому кладбищу



Тезис: Богемия в этногенезе западно-европейского суперэтноса "выгорела" одной из первых. Проиллюстрируем:

Передовизм Богемии лучше всего иллюстрирует фигура лидера протореформационной секты чашников и богемского регента Йиржи из Подебрад (1420 - 1471)

Йиржи стремился создать «Хартию Союза всеобщего мира». Он считал, что все монархи должны приложить усилия по приближению эры устойчивого мира на основе принципа национального суверенитета государств, принципов невмешательства, а также решения проблем и споров в международном трибунале. Кроме того, Европа должна была объединиться для борьбы с турками. При этом в этом устойчивом мире Йиржи не видел места папской власти.

На минуточку, этот гений светлой геополитической мысли родился, когда у Жанны Д'Арк только начались менструации (если они были, а то Grand Larousse утверждает обратное). Идеи, которые он высказывал, были полностью реализованы только... через 220 лет после его смерти, (а потом их еще 150 лет пережевывали иллюминаты в хорошем смысле слова в отсталой и соседней с Чехией католической Баварии). Сторонники гумилевской теории пассионарности знают, что националисты в феодальном обществе не более пассионарны, чем сторонники прежней наднациональной традиции (картина, которую рисуют "обычные" историки *), а менее пассионарны. Аналогичное распределение и по сословиям, в котором (прото)буржуазные слои наименее пассионарны, ведь города - это материализованная (т.е. изжитая) этническая энергия. Если Франция только в 1620-х смогла перейти к подлинному национальному строительству и захомячить, а Англия – только в 1688-м, то получается, что чехи опережали европейские динамики на 200-250 лет. К 1500 году переразвитая, суперсекулярная, супергородская Чехия была таким непонятым гением в СРИГН, куда входила к тому времени только формально. Далее более пассионарные немцы не давали поднять чехам голову аж до XX века, в котором немцы, наконец (не без помощи, конечно, Красной и некоторых других армий), стремительно прообскурировали, а чехи "выскочили" из этногенетического процесса уже в качестве блистательного реликта одновременно с британскими неокельтами и прибалтами. Прибалтов надломные русские быстро замяли, а чехи покрутились-повертелись, поклеили танчиков для немцев курильщика, и нынче благополучно хостят bohemicus и интеллигентный русский национализм (и возможно, ныне это единственный смысл их существования для мира).

P.S. Чехи "сделали" даже испанцев. Золотой Век Испании это какой? Правильно, XVI-й. А у чехов в их историографии - XIV-й.

См. также Крайняя юдофобия иудаизированных сект

___
* поскольку "обычный" историк это национально-ориентированный историк, который заинтересован в увеличении пантеона национальных героев
Tags: Европа, Чехия, история
Subscribe

  • Гумилевизируем британскую историю

    Великобритания начала разваливаться вовсе не в 2016 году и даже не в 1947, а еще в 1867 – с первых ирландских восстаний. Ирландцам, переходящим в…

  • Баня в Булгаре и Косматые

    Этой осенью мы побывали в Булгаре и провели небольшое расследование одного свидетельства: И видел я в Булгаре человека из потомков адитов, рост…

  • Нетривиальные торговые операции

    Эпизод 1: Уральский аптечный экспорт до Петра I Кроме того, следует отметить, что в этих лесах [по берегам Чусовой] растет совершенно особое дерево…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments