aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

Традиция и Эпидемия



ПОЧЕМУ РЕЛИГИОЗНАЯ ТРАДИЦИЯ НЕ ИМЕЕТ, НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖНА ИМЕТЬ НИЧЕГО ОБЩЕГО С САМОСОХРАНЕНИЕМ

Подлинной религиозной Традицией является, в частности, такая, в которой устанавливается действительная связь с высшими существами. Все остальное – ерунда.

Так вот критерий личной безопасности и выживаемости человека для высших существ в общем случае не существенен.

Поэтому в любой подлинной Традиции свобода лица заболеть и умереть не может быть ограничена иначе как контртрадиционным актом, за исключением тех случаев, когда некто (как Иона, например) представляет отдельный интерес для высших существ, т.е. когда они сами не дают лицу заболеть и умереть, а иногда и вовсе делают его бессмертным.

Именно из этого исходили отцы-основатели США, которые как раз были религиозными людьми и более того, масонами в хорошем смысле слова, так что классический либерализм (в отличие от того, что под именем либерализма известно сейчас) еще имеет под собой известные традиционные основания.

Вот почему в Традициях жизнь среднего индивида – ничто. Тот уровень, с которого начинаются ограничения по критерию выживаемости, как правило только родовой и далее племенной и этнический (для "языческих" богов), да и то не всегда, а только в случае присутствия в действиях высшего существа особой заботы:

Говорить о том, что племя нуждается в гарантиях выживания... вдвойне неверно: во-первых, племя не нуждается ни в каком выживании, во-вторых, племени на сегодня (в контринициатических реалиях – прим.) не существует. (Егорий Простоспичкин)

Но есть такие высшие существа, для которых даже сохранность целых этносов не особо важна, так как они управляют более широкими группами человечества. Именно таковы Элохим и все ветви Традиций, которые с ними связаны, т.е. Ислам и Христианство.

Аллах в Священном Коране прямо говорит, что заменяет народы, предпочитая верных пассионариев: И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам. (47:38)

В христианстве все достаточно ясно произнесено в Евангелиях (Марк 8:35-36). Троица плевала на "самосбережение" и уже наплевала на целые народы.

В иудаизме (Яхвизме) как "язычестве par excellence" – священный народ все, но отдельный еврей (или даже половина народа, как мы увидели в XX веке) – также ничто для Яхве.

Далее – традиционное поклонение (высшим существам) может быть только групповым действием.

От даосской школы "Небесных наставников" до Тридентской мессы литургия подразумевает физическое присутствие и вовлечение. Молитва и медитация – совершенно иные вещи, и тем чудовищней их контаминация с литургическим действом в (пост)христианском мире.
Tags: Традиция, коронавирус, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments