aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

Не только лишь плоская



Сегодняшние читатели будут поражены, узнав, что в XIX столетии самые разнообразные взгляды на форму Земли продолжали существовать и конкурировали между собой. Зететические общества (плоской Земли), созданные в XVIII веке, процветали и в XIX, активно отстаивая свою точку зрения и проводя эксперименты для ее доказательства. Знаменитый эксперимент на Старом Бедфордском канале, проведенный в 1870 году, доказал плоскостность водной поверхности на протяжении 4 миль длины канала. Александр Глейсон, инженер из Буффало, штат Нью-Йорк, экспериментально установил плоскостность поверхности озера Эри* к удовольствию многих (и по меньшей мере, к своему собственному). Он опубликовал результаты эксперимента в своих книгах "Небесная Библия" (1890) и "Шарообразна ли Земля" (1893)

В последние десятилетия XIX века различные модели строения Земли по прежнему продолжали активно выдвигаться. Айзек Ньютон Вэйл предложил т.н. Аннулярную теорию для объяснения формирования земли и планет. Правда, Земля в его модели была выпуклой. Гиллеспианская теория помещала Землю и Солнце в фиксированные точки в пространстве, хотя Земле в ней было позволено вращаться. Коническая теория полагала Землю имеющей форму конуса с основанием на Северном полярном круге и вершиной на Южном полюсе. Существовала и вовсе небольшая публикация под названием "Квадратный Мир", где Земля была представлена как перевернутая суповая миска, причем если Северное полушарие имело знакомый нам вид, то Южное занимало внутреннюю сторону за ободом "миски". Правда загадкой остается, почему автор обозначил эту форму как "квадрат"...


Перевод отрывка наш, 2017

В текстах и Бон и Буддизма обычно говорится, что наша вселенная плоская. Тем не менее, поскольку вообще всё является живым существам в соответствии со зрелостью их кармы, то, по сути, таких обстоятельств, как фиксированная форма вселенной или фиксированное восприятие этой вселенной, не существует; вместо этого мы можем видеть различные формы. В одном месте вселенная понимается как плоская, но в тех же текстах Юндрун Бон говорится, что в некоторых случаях форма вселенной может быть очень протяженной, очень узкой или шарообразной или совсем плоской или полукруглой или очень высокой и очень узкой в одно и то же время. Ничто не фиксировано, и всё появляется в соответствии с кармической причиной конкретного живого существа и является его проекцией. (D. Ermakov, "Bon & Boo", перевод наш)

Сингулярность идет дальше банального утверждения, согласно которому, геоцентризм это прошлый век, но провозглашает правомерность архаических воззрений, которые [...] могут быть интерполированы на определенные уровни абстракции. (Егорий Простоспичкин)

____
* Ширина 92 км.
Tags: Тибет, модерн, натурфилософия, постмодерн, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments