aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Как на самом деле закончилась алхимия



Джеймс Прайс (James Price, 1752–1783) был последним человеком, который открыто утверждал, что может превращать неблагородные металлы в золото (казус т.н. "Фулканелли" мы здесь рассматривать не будем).

Чтобы проверить его утверждение, была назначена серия публичных экспериментов. Первая серия из семи экспериментов по свидетельству современников "произвела фурор":

Он продемонстрировал, что мог производить драгоценные металлы путем смешивания буры, нитры и красного или белого порошков собственной разработки (известных как "пудра производства" *) с пятьюдесятью долями меркурия и размешивая все это в тигле железным прутом. Применение красного порошка давало золото, белого – серебро. Он произвел семь публичных демонстраций (последняя состоялась 25 мая 1782 года), которые посещала элита: пэры, священники, законники и химики. Некоторое количество золота, произведенного в ходе этих опытов, было принесено в дар Георгу III. (Перевод наш).

Но вместо первого же эксперимента второй серии с участием официально назначенных свидетелей, Прайс на глазах у трех свидетелей из Лондонского Королевского общества... совершил самоубийство, выпив синильной кислоты...

Вот так. Картезианцы убивают, потому что они в принципе смертельны...

___
* powder of production – вероятнее всего ошибка хрониста или переписчика, так как нормально такой порошок называется "пудрой проекции" (powder of projection)


См. также Единственная причина существования позитивной науки – утрата пассионарности.
Tags: алхимия, история, модерн, психоистория
Subscribe

  • Гумилевизируем британскую историю

    Великобритания начала разваливаться вовсе не в 2016 году и даже не в 1947, а еще в 1867 – с первых ирландских восстаний. Ирландцам, переходящим в…

  • Эра Эра Гамалея!

    Laudate omnes gentes laudate Magnificat en secula Et anima mea laudate Magnificat en secula Vaccination living after vaccination When this people…

  • Current 93 – Под ярко-жёлтою луной

    Теряю я себя и грежу о мирах, сокрытых меж твоих перстов. Спасения ищу в твоих зрачках и вижу удивительные сны – сны о лесах и снежных крепостях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments