aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Есть ли гомология между Россией и Византией?

Спойлер для тех, кому лень читать все: нет, такая гомология не прослеживается, но "зато" есть сильная гомология с Парфией–>Сасанидским Рейхом, если кому-то от этого легче.

Итак, почему нет гомологии между Россией и Византией, и почему эксплуатировать ее даже в гипотетическом ключе – крайне дурной тон. Кратко и по пунктам:

* Относительная численность населения.

По подсчетам Дж. К. Рассела и К. У. Кеннеха, уже в конце IV в. н. э. численность населения Восточной Римской империи на 1/3 превышала численность населения Западной. У России же с Европой (даже если не включать в "Европу" новых членов ЕС) соотношение 1:5 в пользу Европы. Не Византия, а Понт. Во всех смыслах слова (включая и максимальные границы расширения до Ионических островов при Александре I и Митридате VI Евпаторе соответственно). И "взять на понт" европейского динозавра не получится. Даже у СССР это соотношение никогда не поднималось выше 1:2, а ведь тогда российский суперэтнос пребывал в надломе, т.е. его пассионарная энергия была выше, чем сейчас. И даже если механически присоединить к СССР всех сателлитов из СЭВ, получается максимум 1:1, а для гомологии должно быть заметное численное преимущество, иначе любая пассионарная энергия, направленная на Запад, растворится там очень быстро (и это без учета всех остальных направлений потенциальной гегемонии в инерционной фазе, а гегемонию еще надо заработать)... Крокодил не ловится.

* Суперэтнический возраст.

По Л.Н.Г. этногенез Византийского Суперэтноса начался с таинственного удара из космоса по голове пассионарного толчка в 9 году до н.э., Российского – около 1200 г. н.э. Византия "моложе" Рима на 800 лет. У России с Европой эта разница от 400-450 лет (со Скандинавией) до 200-300 (с англо-саксами). Когда Рим был в инерции (с 30 г. до н.э.), Византия находилась в инкубационной стадии. Когда вся Европа уже вошла в инерцию (усредненный 1650 год Р.Х.), Россия была еще в акматической стадии и взрывообразно расширялась. Византия похоронила Рим на празднике своего совершеннолетия. Через 100 лет от европейцев останутся воспоминания, но с русскими это случится всего лишь через 250-400 лет (как "пойдет") а никак не через 800 (ишь чего захотелось). Не растет кокос.

* Несамостоятельность духовной формы при ограниченной самобытности материально-культурной формы.

Да, культура Русского Царства является весьма самобытной в географической Европе, но все-таки она прямо родственна как минимум культуре Литвы и является, как правильно заметил bohemicus, "субкультурой", локальным подвариантом в рамках европейского множества. Мы иногда называем ее "Литвой на стероидах" (тюркских стероидах, которых так отчаянно не хватало Литве).

Россия противопоставила ЗЕСУ (Западно-Европейскому Суперэтносу*) только ортодоксальную форму христианства (которая уже существовала до нее) и некоторые отдельные формы материальной и духовной культуры. Византия же в духовном отношении "изобрела" себя полностью с нуля на базе никейского христианства – духовной формы, которой в принципе не существовало прежде, в то время как материальные формы полностью позаимствовала у Первого Рима с незначительными доработками. У России при весьма заметном отличии в материальных формах от ЗЕСУ наблюдается несамостоятельность в ядре духовной культуры, и при этом ядро не связано с ЗЕСУ даже формальной преемственностью. Поэтому "проводником" культурных форм умирающего ЗЕСУ она быть никак не может, даже для болотных и прочих арабов. Неудачная комбинация. А гомолог Византии должен быть именно таким проводником. Плачут богу, молятся, не жалея слёз...

Итак, Россия это никакой не Третий Рим. Третий Рим – это, если угодно, Румыния.

На что же похожа Россия? Ответ был в спойлере.

Парфия была страна бедная, и династия Аршакидов не пользовалась популярностью в Иране, потому что считалась "туранской". Она, тем не менее, удерживала границу по Евфрату... В 226 году персы создали, наконец, свое государство и свой оригинальный комплекс, основанный на остроумном соединении конфессионального и племенного принципов. В отличие от Византии дальнейшее развитие персидской популяции было нарушено вторжениями извне - арабов а потом сельджуков... Последнее собственно персидское государство - Саманидское царство - пало в 999 году, и после этого иранская культурная традиция постепенно исчезла, а персидский этнос вошел в систему так называемой мусульманской культуры, сохранив от древних стереотипов поведения только название и некоторые черты быта.

Л. Гумилев

Нам и другим сторонникам теории Льва Гумилева часто говорят: ну хорошо, мы признаем, что Запад быстро впадает в маразм. Даже те, кто недавно это упрямо отрицал, теперь готовы признать: осталось совсем недолго ждать до полного краха.

Но где же признаки "золотой осени цивилизации", свойственной инерционной фазе (даже с поправкой на самое ее начало), в России? Где расцвет культуры?

Ну смотрите. Персия являлась константой для средиземноморского античного мира с 7 века до н.э., такой же как Россия для Запада (Атлантиса). У нее тоже при желании можно разглядеть "романовскую" (Ахемениды), "советскую" (парфяне) и "постсоветскую" (Сасаниды) фазы. Ну а дальше - восточная сказка, чем дальше, тем страшнее. Утрирую, конечно, но тем не менее. Там даже была своя "Булгария/Татария" внутри: Вавилон и его реликты, некогда завоеванные и полупереваренные. Были и армяне (практически те же самые). Ну и где? Где хотя бы курс про Персию в школе? Про великую многонационалию, грандиозную континентальную монархию и родину (управляемой) демократии и прав человечка? Нет, изучается "античное наследие" средиземноморских цивилизаций.

Все цивилизации производят города, инфраструктуру, военную историю и локально/регионально значимую культуру. Но только единицы производят глобально значимую культуру. Даже в VI веке н.э. культура городской Персии по-прежнему сводилась к эллинистическому (читай "европейскому") наследию. А деревня - кого она интересует?

Просто приготовьтесь к тому, что "Запад"-то падет, а "Восток" может и не "взлететь", и тогда наступит тишина, пауза, которая, в общем является скорее нормальным состоянием для мировой истории.

Причем он может "не взлететь" даже если станет "ковчегом" (н-р климатическим), получит рычаги управления катастрофой и т.д. Византия вообще была усеченной версией Рима, но даже это не спасло ее культурную парадигму от весьма скромной роли, которая сегодня выражается в емком термине "балканский культурный ареал". И это при том, что столетиями, по словам Пиррена, "за пределами Восточного Рима царила одна лишь смерть". А все что не от Рима - вообще сомнительно. Пример из XX века - Япония. Которая описывается как "да, но..." В России "но" уже весьма давно и прочно оформилось и заслонило изначальное "да", которое все больше скрывается в туманах прошлого.

Наличие европейских городов в России (а кстати, сколько их все-таки? давайте же, наконец, посчитаем) также не должно удивлять. При взрывном расширении мощного суперэтноса такие вещи случаются.

В Персии тоже были римские города. Я сейчас говорю даже не о тех, что были построены немецкими римскими военнопленными как Бишапур. Нет – римляне сами добровольно строили некоторые города в Персии и жили там. В основном это были торговые фактории и склады товаров, например, Нисибис и Пальмира. То что Петербург такой факторией (начинаясь ровно с нее) не остался, а стал столицей самостоятельной империи, это, конечно, не совсем по-римски, но так и времена не римские и даже сама структура ЗЕСУ не римская: западноевропейский суперэтнический "проект" изначально полицентричен, в отличие от римского, с расчетом, видимо, на большую живучесть (результат эволюции и самообучения за 1000 лет загадочного искусственного интеллекта, порождающего западные суперэтносы). В России "позиция Юкста" (tm) получилась и продержалась 200 лет. Но ведь и в Бразилии тоже, как говорят (мы не верим). Но все-таки и в Древнем Риме такие вещи иногда случались: та же Пальмира отлагалась от Рима в III веке и была столицей независимой Пальмирены после переименования Пальмиры в Зенобийград. Отлагалась и Галлия, образуя независимую империю. Просто для Рима это был "баг, а не фича", а для ЗЕСУ – наоборот.

То что в России есть Большой Театр, тоже никого удивлять не должно. При дворе Орода и Артавазда вполне себе тащились от Еврипида и наверняка сами что-то пописывали, но до нас не дошло.

И, наконец, совет для тех, кто много носится со смешением русской православной и советской символик: вы, ребята, оцениваете русское православное по меркам "европейского христианского". Это ваша ключевая ошибка.

Если же оценивать его по другим меркам, все встанет на свои места. Мы предлагаем мерку... антиномического ислама. Хотя исламской ортодоксии и нет, есть исламская ортопраксия, которая наиболее выражена у умеренных суннитов. Они нам далее не будут интересны, нам будут интересны гетеропрактики. К гетеропракисису наиболее склоняется шиизм, как в его государственной форме (у персов), так и в народной (у турков).

И что мы видим? А мы видим, что когда наступает потребность в модернизации, ортопраксис весь задвигается куда подальше, вплоть до полной антиномии (например, в бахрейнском Государстве Карматов, оно же первое социалистическое). Ну так именно это и случилось под именем СССР. А когда цели гетеропраксиса были достигнуты (обычно эта цель - "получение таких же пушек", как и у "белых людей"), он был свернут.

А вы тут губу раскатали. Запомните, что ваша церковь восточная и ваша цивилизация поэтому восточная, в конечном счете, североиранского корня + все те же тюрки на бэк-вокале. И в том, как ее колбасит, для востоковеда нет ничего нового. Маздакиты, Хуррамиты, Карматы, Советы... идеальный ряд. Другой, тоже неплохой: Джадидизм, Танзимат, Хаскала, Революция Мэйдзи, Феврализм.

___
* Другое подходящее название для этого великого суперэтноса – "Каролингский" суперэтнос, "проверочным словом" к которому является "король" (предельные границы распространения ЗЕСУ совпадают с границами распространения данного титула).
Tags: Евразия, Россия, история
Subscribe

  • Гумилевизируем британскую историю

    Великобритания начала разваливаться вовсе не в 2016 году и даже не в 1947, а еще в 1867 – с первых ирландских восстаний. Ирландцам, переходящим в…

  • Эра Эра Гамалея!

    Laudate omnes gentes laudate Magnificat en secula Et anima mea laudate Magnificat en secula Vaccination living after vaccination When this people…

  • Current 93 – Под ярко-жёлтою луной

    Теряю я себя и грежу о мирах, сокрытых меж твоих перстов. Спасения ищу в твоих зрачках и вижу удивительные сны – сны о лесах и снежных крепостях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments