aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

О связи материализма и колониальности



Они могли летать куда попало.
Они могли казаться мотыльками.
(Манго-Манго, "Слоны")

Вишнампет Рамачандра Дикшитар – известный советский индийский ученый, грузинский тамильский патриот.
Прославился Интересными Заявлениями, наиболее интересными из которых были его утверждения о том, что древние индусы открыли авиацию задолго до проклятых капиталистов сагибов.

Речь, конечно же, о виманах. Сейчас эта тема, понятно, доведена всевозможными "ведическими" фриками до полного китча, трэша и угара, но Вишнампет, с которого (еще ДО публикации "Вайманики" Суббарайи Шастри) "вотэтовсе" как раз и началось, был всего лишь "простым индийским патриотом", автором "классических" школьных учебников по истории Индии. Еще в 1920 году он с отличием окончил Сейнт-Джозеф колледж в Тиручирапалли (потрясающе звучит, не правда ли) и далее продолжал вполне себе академическую карьеру, дослужившись в 1927 году до степени доктора, не покидая страны (интересно, существовала ли в Британской Индии еще и Академия Наук? Просветите нас, если знаете, мы уж давно ничем британским не интересовались, ибо мерзость).

Ну так вот. По мнению позитивиста Вишнампета виманы были реальными изделиями транспортной авиации (и да, возили слонов). Ничего другого кроме как вульгарную совковую дихотомию "миф vs конкретная физическая реальность" это колониальное светило, этот "pet Vishnam" выращенный в британской колбе, конечно, представить себе уже не мог, даром что его (Вишнампета) семейные корни уходили глубоко в ведийскую и санскритскую традицию: предки его были известными ведийскими учёными и совершали ведийские яджны. (цитата из доктора Нагасвами).

Абсолютно даром, ибо если бы Вишнампет действительно имел хоть какую-то подлинную традиционную преемственность (одних "семейных корней" чаще всего совершенно недостаточно), он бы понимал, что "еропланами" тут и не пахнет, а летали виманы (как и велись многие войны, описанные Вишнампетом в качестве "исторических") в реальности, несколько отличной от картезианской (в частности от важнейшей картезианской дихотомии сон/бодрствование).

См. также К происхождению современного материализма
См. также Чем интересны немецкие тайные общества
Tags: Великобритания, Индия, индуизм, метафизика, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments