aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Справедливая цена

Во Франции до введения франка "жерминаль" существовало представление, что деньги стоят столько, сколько скажет король. И все монеты – это собственность монарха. И в случае изъятия монет на перечеканку в более мелкую, все обязаны их сдать.

Принятый 13 сентября 1774 года Королевский эдикт установил свободную торговлю зерном. В результате во Франции начались погромы рынков и хлебных лавок, народ силой устанавливал на хлеб "справедливые" цены.

Таким образом, в XVIII веке во Франции существовала ситуация, прямо противоположная нынешним представлениям о "свободном рынке" и "государственном регулировании цен": основным агентом "свободного рынка" выступало централизованное государство модерна, отчаянно пытавшееся преодолеть многовековой антирыночный уклад, а в народе существовало представление о "должной цене" той или иной вещи.

Это опровергает позицию экономических либералов о "естественности" свободного рынка (некоторые заходят так далеко, что говорят о "традиционности" рыночного ценообразования). На совсем недавнем примере предреволюционной Франции мы видим нечто совсем иное, а именно то, что маркером европейской экономической традиции является положение дел, которое "парадоксально" ближе к положению дел в СССР, нежели к фритрейду в духе Адама Смита.
Tags: Европа, история, психоистория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments