aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

When in Rome - Калигула в деталях

Вообще, конечно, вещи очень известные, но не в деталях, отнюдь не в деталях. Даже в Rome HBO система не дана в полном объеме. А дьявол-то – в деталях. А детали таковы:

* Сначала Калигула назначает своим наследником своего зятя (мужа сестры) Лепида. При этом Лепид спит со своим шурином, т.е. с Калигулой, а Калигула продолжает спать с его невестой (своей сестрой Юлией, которую он, согласно Светонию, шпилил с N=<12 лет). Потом Юлия умирает от малярии, а Калигула выздоравливает и становится еще здоровее чем был.

* Дальше Лепид, лучший друг Семьи, втянувшись, совращает двух остальных сестер Калигулы – Агриппину и Ливиллу (сексуальная связь которых с Калигулой недоказуема). Одновременно любовниками этих двух сестер выступают Сенека (любовник Агриппины) и префект претория (любовник Ливиллы или Агриппины или обеих, хз).

* Затем Лепид и Сенека (и префект, да – какой заговор без преторианцев) становятся главными фигурантами заговора против Калигулы. Две сестры вынуждены молчать в тряпочку, то есть, становятся соучастницами заговора (это косвенное доказательство того, что Калигуле они, в отличие от Юлии, не подчинялись, хотя могли и просто "перейти на темную сторону силы").

* Калигула раскрывает заговор, отправляет двух сестер в ссылку с расчлененным трупом Лепида на руках. Агриппина становится адвокатом Сенеки, и этот лицемерный "дядя христианства" (Энгельс) избегает смерти (чтобы стать потом учителем Нерона и написать "О краткости жизни").

*... PROFIT. А Юлию все равно не вернуть.

Сейчас бы сказали, что все это слишком напоминает бунт куколда (т.е. Лепида). Так что во всей истории Калигулы, в которой есть много прекрасного и достойного, самое странное – это именно его отношения с Лепидом, который прошел путь от почти Императора до расчлененной тушки в корзине. Так что там у них вообще происходило, черт возьми – вот вопрос, на который историки не дают ответа. Почему так получилось, что наследование Империи шло через женскую часть рода Юлиев, и за нее, за часть эту, началась драка между неплохими, в сущности, людьми? Молчит, отмалчивается брат историк.



СЕРИАЛ "ДРУЗЬЯ"

И совсем немного о последующей эпохе Нерона. Там один Отон чего стоит. Пытался подложить свою жену под Нерона для влияния на того, но Нерон ее забрал совсем насовсем, назвав (буквально) "моя прелесть". Тогда в качестве мести Нерону Отон стал императором сам, но никого не успел отжать ни у кого, да и Нерона убили раньше – не дождался народного мстителя. Отон кажется нелепым. Ну как можно "усилить влияние" на официального альфу да еще по имени Нерон через вайф-шэринг? Он бы еще на Калигулу так "влиял". Делиться можно только с бетой – это же азы. Как ему вообще такая идея в голову пришла? Но "ошибка Отона" становится понятнее, если знать, что все это – пережитки веры в возвращение века Сатурна, т.е. эпохи этрусков. Именно в этом контексте и находится игра в друзей и коммунальный брак (собственно эти долбо*бы обращались к друг другу "amici") с целью снижения агрессии в стае, в то время как в горькой карго-действительности роль главного Обезьяна только росла и росла еще со времен Суллы. Ну и нашла коса на камень. Но почему они этого (этот камень) в упор не видели?

См. также Полнота времени – о Золотом Веке Августа
Tags: Средиземноморье, античность, история
Subscribe

  • Current 93 – Под ярко-жёлтою луной

    Теряю я себя и грежу о мирах, сокрытых меж твоих перстов. Спасения ищу в твоих зрачках и вижу удивительные сны – сны о лесах и снежных крепостях,…

  • A la una yo naci – современный перевод

    В час полудня я роди'лась К двум я очень развила'сь (x2) В три часа я поженилась К четырем уж развелась (x2) Руку, сердце и тэпэ Руку, сердце и…

  • Посвящение Алексэ Мариусу (MC Bean)

    На Христа похожий, Иудой зацелованного На Пурушу, который выходит к избалованным, Поднимается на сцену смело и зная: Разорвет его обло, стозевно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments