aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

Брани Иеговы

Два момента:

Господь муж брани, Иегова имя Ему... (Исход 15:3)

и

Сведенборг говорил, что потерянное Слово, Parole Delassee, следует искать у "мудрецов Тартарии" (А. Дугин)

Смотрим теперь не в фаюмские очи Дугина, а в первоисточник:

Cette ancienne parole du Seigneur se conserve encore chez quelques peuples de la Tartarie orientale, avec le culte relatif par les correspondances. Les anges qui durant leur vie mortelle habitaient cette partie du monde, attestent qu'elle a l'ancienne parole, les Guerres de Jehovah, et que les premiers chapitres de la Genese, jusqu'a Noe, et ses fils, s'y trouvent. ("Swédenborg, contenant la doctrine de la nouvelle Jérusalem")

Это древнее слово Господне до сих пор сохранилось у некоторых народов Восточной Тартарии, которые, по имеющимся сообщениям, сохраняют известную степень его почитания * Ангелы, населявшие эту часть мира в течение своей смертной жизни, свидетельствуют, что в ней в ходу древнее Речение под названием, "Брани Иеговы", и что оно также включает в себя первые главы Книги Бытия, вплоть до Ноя и его сыновей. ("Новый Иерусалим и его Небесное учение", перевод наш)

Хотя, как это ни удивительно, в "Тартарии" действительно существовала алхимия (кыпчакский словарь Гаркавца содержит множество алхимических терминов и фрагменты алхимических текстов на армяно-половецком), похоже, ничего общего с алхимической данная проблематика не имеет, а отсылает к некоему гностическому (манихейскому? несторианскому? караимскому? сабейскому? талмудическому?) апокрифу, который по Сведенборгу (точнее его "информантам" из числа ангелов) имеет хождение как часть культа (возможно, даже литургии) какого-то восточного народа. А упоминание о главах Книги Бытия "до Ноя" прозрачно намекает, что здесь мы скорее всего столкнемся с тематикой Нефилим. Этот-то апокриф и есть Слово (Речение), т.е. имеется в виду не очередная абракадабра или альтернативный тетраграмматон, а целый нарратив (хотя бы и в устной форме). Кроме того, хотелось бы знать, что во времена Сведенборга считалось "восточной" Тартарией (и что тогда западной). Но как-то к "специалистам" по Тартариям не хочется обращаться, если вы понимаете, о чем я.

___
* Возможен перевод "сохраняют его в своем культе" - увы, мы не особенно сильны в шармбатонском, а различие-то фундаментальное, так что пусть меня поправят "французы", если они еще остались на этом кончающемся свете.

См. также И странно слитен был размер
Tags: Евразия, алхимия, иудаизм, традиция, тюрки, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments