aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

О ютуб-каналах типа 'Потусторонние' и т.п.

В англопедии содержится весьма неплохая статья о сценическом искусстве иллюзионизма Magic (illusion).

Особенно же хороша та ее часть, где говорится о "злоупотреблениях" (Misuse of magic). Дело в том, что сначала (в премодерне) иллюзионистов еще искренне считали связанными с потусторонними силами и боялись (хрестоматийный случай с Джоном Ди и его механическим летуном, описанный Майринком). Потом, по мере секуляризации евроамериканского общества, особенно после французской революции, иллюзионисты сочли необходимым делать дисклеймеры (пресловутый "сеанс магии с разоблачением") о том, что вся их работа – лишь техника обмана (conjuring technique). В этот период (модерна или "твердого мира" по Р. Генону) они превратились, таким образом, в "честных обманщиков". Но еще позднее, после 1960-х (в постмодерне), эта тенденция сменилась случаями гибридизации фокусничества и публичных заявлений, содержавших претензии на действительное владение сверхъестественными силами. Что, с свою очередь, на следующем этапе, повлекло фактическое проявление этих самых сил самым непосредственным образом, как в случае с Геллером, нарушившим неписаный кодекс артиста иллюзиона:

These apparently irreconcilable differences of opinion have led to some conflicts among performers. For example, more than thirty years after the hugely successful illusionist Uri Geller made his first appearances on television in the 1970s to exhibit his self-proclaimed psychic ability to bend spoons, his actions still provoke controversy among some magical performers, because he claimed he was not using conjuring techniques. On the other hand, because Geller bent — and continues to bend spoons within a performance context, the Dunninger quote may be said to apply.

Эти, очевидно, непримиримые расхождения во мнениях привели к известным конфликтам в среде фокусников. Например, через тридцать с небольшим лет после того, как невероятно успешный иллюзионист Ури Геллер впервые появился на телевидении чтобы продемонстрировать публике свои, как он сам это называл, психические способности, позволявшие ему гнуть ложки силой мысли, его деятельность все еще провоцирует споры среди ряда артистов, потому что он утверждал, что не применяет техник обмана. С другой стороны, поскольку Геллер (действительно) гнул (и продолжает гнуть) ложки "силой мысли" в ходе представлений, к его деятельности применима цитата из Данингера. (Перевод наш).

Упомянутый здесь Данингер – это американский иллюзионист Джозеф Данингер. Имеется в виду его типичное для англо-сакса высказывание: "для тех кто верит, объяснения не требуются, а тем, кто не верит, никаких объяснений не хватит".

Tags: магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments