aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

К происхождению современного материализма

Материализм, на который опирается марксизм, это европейский, "фаустианский" материализм с основанием в европейской математике (Лейбница), а не античный "пансоматический" (в терминах Шпенглера) с основаниями в стереометрии. Тут нужно быть очень осторожным в сравнениях, т.к. эти материализмы принадлежат двум совершенно различным типам сознания. Лишь совки всегда числили Демокрита в "прогрессивных мыслителях".

На самом деле вопрос о генезисе европейского атомизма и о его связях с античным атомизмом - один из годных для хорошей кандидатской на философском факультете. Это как минимум. Он, по сути, так и не решен. Генон вообще относит современный материализм к французской мысли XVIII века, что все-таки кажется нам довольно странным, учитывая полемику Гюйгенса и Лейбница на 100 лет раньше, причем тогда французские картезианцы находились в оппозиции "к обоям" и провозглашали "протяженный" характер природного мира, т.е. несмотря на свой дуализм еще не отошли совсем от квалитативного понимания вещей. В этом, как нам кажется, сказывался остаточный католицизм картезианцев. Чтобы докатиться до атомизма, нужно было, вероятно, быть гугенотом. Поэтому следует уделить самое пристальное внимание именно голландцам, немцам и англичанам.

Подлинно современный европейский (т.е. со времен барокко) материализм (если не брать прямых косплееров античности в ренессансной Италии, которые не пережили своего "косплей-конвента", т.е. Ренессанса), совершенно иной, нежели античный. У Лейбница атомизм, например, вообще не имеет "телесного" характера. Именно такой материализм и ведет к Концу Света. Античный человек с его "всеобщим телом" никогда бы не мог даже помыслить о таком, потому что античная стереометрия не совместима с отвлеченной (от тела) дискретностью. Для этого сначала его нужно было бы "заразить" семитской аль-джеброй/числовой Каббалой. Но и этого недостаточно, нужно еще и дифференциальное исчисление протестантов, т.е. нужен Лейбниц. Таким образом, Шпенглер абсолютно прав: материя европейцев не нуждается в собственно "телесном", это материя-"призрак", которая может быть представлена хоть как период (что привело к квантовой физике), хоть как "бит". Это самый опасный вид материализма - материализм "Матрицы" или "чистая дискретность", которая и "воплотилась" в цифровой технологии.


ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ АТОМИЗМА

Атомизм - концепция, настолько естественная для ребенка, что однажды получая подтверждение в ней от взрослых, ребенок в условиях текущей культурной реальности далее неудержимо "скатывается" в квантитативное сознание и становится воинствующим вульгарным материалистом, если только что-то не будет этому противодействовать. Представление о том, что большее состоит из конечно малого - в сущности очень наивное и детское, т.к. оно позволяет объяснить невидимое видимым (конечное малое - это тоже объект, подобный данному, и на этом детское сознание временно успокаивается). Ребенок начинает воспроизводить его еще в играх, начиная с пресловутой пирамидки. К слову, можно иногда прочитать, что пирамидка восходит к Древнему Египту. Конечно это абсурд. Мы всегда думали, что она придумана Баухаузом в 1920-е, пока не выяснилось, что компанией Fisher-Price аж... в 1960 году. Вот такой "Древний Египет". Цифровой мир только "подтверждает" атомистический предрассудок, поскольку в нем конечно малое задано технологически (в виде бита). Если ребенок в этом коснеет, развиваются предпосылки к потере им оперативности в будущем, однако, учитывая состояние мира и наше положение в актуальном космическом цикле, это может быть и не самое худшее.

Tags: Традиция, теория, философия
Subscribe

  • Призрак маоизма

    Рост населения Египта: Если и приписывать вакцинаторам какую-либо идеологию, то это будет старый добрый маоизм: деревня против города, третий мир…

  • Эра Эра Гамалея!

    Laudate omnes gentes laudate Magnificat en secula Et anima mea laudate Magnificat en secula Vaccination living after vaccination When this people…

  • Юстинианова чума XXI века

    Римма Утяшева (депутат Госдумы), которая злорадно поддержала введение самоудаляции в ХМАО - башкирка. Это намного важнее, чем то, что она врач. Пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment