aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Эвола и религии чудес



Это цитата из очень важной книжки Эволы про буддизм "Учение о пробуждении", которая совсем недавно переведена на русский Шербелевым и издана несколько лет назад весьма и весьма ограниченным тиражом. Поскольку книга на всех представленных языках томится и истязается в плену у копирастической мафии, мы ознакомились с ее аудиофрагментами на канале одного английского индоевропеиста, живущего в Швеции, а также с любезно предоставленными нам копирастическими мразями текстовыми фрагментами на английском и итальянском.

Важна книга тем, что содержательно (не знаем, насколько это библиографически верно) она является ответом на первое осуждение Геноном буддизма. То есть, это натуральное "Борис, ты не прав", причем патетический фашистский стиль Эволы преодолевает здесь весь спектр от апологии до панегирика. Эвола из кожи вон лезет, чтобы показать, что буддизм "не то, чем он кажется", а чисто конкретный ответ на семь бед кшатрийского переворота (ответственность за который Эвола с Гаутамы всячески пытается снять). Мол, буддизм - это религия "героического века" (в терминах Гесиода). Хуже, чем золотого, но все-таки не девиация, а вполне действенная палка в колесо Кали-юги. Мол, хороший человек Гаутама после ухода эльфов брахманов остался один и решил "собрать" все хорошее в Традиции что было и "удерживать". В общем, Будда-катехон, Геракл инициации, Арагорн сын Twice-born'а.

Так вот как раз о Дваждырожденных, т.е. об арьях. Что же мы нашли в книге Эволы этакое... В общем, сразу раскроем все карты: оказывается, если ты не арья, то все что тебе остается - это "религия чудес", anariya-iddhi (букв. "неблагородные приобретения"; пал. "иддхи" = санскр. "сиддхи"), т.е. попросту АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. В такую "религию чудес" в общем-то, и трансформировался буддизм на тибетском автономном раёне, окруженный дивным разнообразием зловещих неарийцев. А настоящий буддизм по Эволе (который следует здесь фундаментализму наиболее древней части Палийского канона) - только для настоящих арийцев. Раньше-то по академической ограниченности своей мы думали, что морально-прагматическая оценка сиддх зависит лишь от их ценности в контексте продвижения ("побочные явления для лохов, сосредоточься на нирване"), а оказывается все ЕЩЁ ПРОЩЕ, оказывается это ВСЁ про борьбу с туземными кулаками и шаманами.

Ну а поскольку мы не арья (миловал Б-г), то с нами уже "все ясно". Вперед, к аномальным явлениям ^_^

Давасандюп родился в Калимпонге и происходил от бутанцев и сиккимцев - жителей гор и лесов... вершины нравственного совершенства казались ему слишком далекими, чтобы стоило к ним стремиться. Он в этом смиренно признавался. Его влекло непреодолимо, как я уже говорила, общение с существами оккультного мира с целью добиться сверхъестественного могущества. Видеть чудеса, делать чудеса самому - вот о чем он мечтал. (А. Д.-Неэль)

В риторике Эволы есть неустранимый провал. Он сам же, пытаясь защитить буддизм, пишет, что нет, буддизм не разваливал кастовую систему, она сама, сама, сама. Мол, посмотрите, посмотрите: в буддистских странах (тех, что населены индо-европейцами, конечно) все варны присутствуют до сих пор. Мы выше, должно быть, поспешно написали, что "были брахманы, но самоликвидировались". В золотом веке не нужны и никакие брахманы, там все сами себе брахманы. Но раз в "героический век" брахманы не исчезли совсем из мира, а просто "рассердились на кшатриев" и "переехали в Лориен", то зачем тогда кшатрийским урлабанам изобретать еще какой-то "свой способ" (т.е. буддизм) вместо того, чтобы помириться с брахманами и восстановить правильную иерархию? Не говоря уже про то, что все это не имеет вообще НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к потомственным уфологам неарийцам (которые, чуем, вообще НЕ ЛЮДИ для эволаистов). По шапке тебя, Эвола.
Tags: Тибет, религия, традиция
Subscribe

  • Current 93 – Под ярко-жёлтою луной

    Теряю я себя и грежу о мирах, сокрытых меж твоих перстов. Спасения ищу в твоих зрачках и вижу удивительные сны – сны о лесах и снежных крепостях,…

  • A la una yo naci – современный перевод

    В час полудня я роди'лась К двум я очень развила'сь (x2) В три часа я поженилась К четырем уж развелась (x2) Руку, сердце и тэпэ Руку, сердце и…

  • Посвящение Алексэ Мариусу (MC Bean)

    На Христа похожий, Иудой зацелованного На Пурушу, который выходит к избалованным, Поднимается на сцену смело и зная: Разорвет его обло, стозевно и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments