aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Categories:

From Russia with Qurlyq - рецензия на фильм "Секс-Сказка"

Я налегке, в кабриолете,
В бокале – пена праздных дней,
Люблю пожить на этом свете,
Но тот – значительно сильней!


(Андрей Чернов)


Настоящий подарок любителям атмосферы "Господина Оформителя" – очень неожиданное порождение благодатной эпохи междуцарствия, когда ментальность совка, наверное, максимально за всю его историю приблизилась к ментальности Восточной и даже где-то Западной Европы (остатки советского ресурса еще есть, а можно уже практически все – гуляем). Вышла этакая карманная Богемия, не пережившая, впрочем, 1993 года, поставившего чешские иллюзии совка на реалистические албанские рельсы.

И ведь далеко не все бросились снимать трэш, chernukha, boevik и дурацкие "эксцентрические комедии"! Вот перед нами лента 1991 года с ужасно пошлым и явно эксплуатационным названием "Секс-Сказка", которая, однако, при вскрытии оказывается очень хорошей экранизацией совсем небольшого, "инициатически-иронического" рассказа Владимира Набокова. Того самого секса здесь – чуть, а вот атмосферы текстов – не столько даже Набокова, сколько Егория Простоспичкина – хоть отбавляй.

И да, да, в главной роли – Людмила Гурченко (!) в роли стареющей демоницы с замашками Воланда и повадками езидского Таус-Малака, устраивающая испытание Истинной Воли скучающему петербургскому декаденту belle epoque. Зритель, однако же, скучать не будет: снят фильм просто отлично – при этом на отвратительнейшую пленку (и, вероятно, оригинал утрачен и не подлежит восстановлению). Несмотря на то, что в текст Набокова внесены заметные изменения, они не слишком существенны для восприятия общего духа рассказа и авторских идей, хотя эксплуатационные интенции режиссера также совершенно очевидны.

Фильм, имеющий чуть более чем никакое отношение к фирме Тепцова, может, тем не менее, рассматриваться как сайд-стори "Оформителя", если представить, что обе истории разворачиваются одновременно в одном и том же Петербурге Серебряного века. Алена Лисовская из "Сказки" даже чем-то напоминает Анну Демьяненко из "Оформителя". При таком забавном допущении этот воображаемый диптих начинает уже "тянуть" на versum, т.е. на "вселенную".
Tags: кино
Subscribe

  • Гумилевизируем британскую историю

    Великобритания начала разваливаться вовсе не в 2016 году и даже не в 1947, а еще в 1867 – с первых ирландских восстаний. Ирландцам, переходящим в…

  • Эра Эра Гамалея!

    Laudate omnes gentes laudate Magnificat en secula Et anima mea laudate Magnificat en secula Vaccination living after vaccination When this people…

  • Current 93 – Под ярко-жёлтою луной

    Теряю я себя и грежу о мирах, сокрытых меж твоих перстов. Спасения ищу в твоих зрачках и вижу удивительные сны – сны о лесах и снежных крепостях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments