aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

Ржаной Иисус

Он стада пасти умеет,
Он отлично сеет рожь...
Говорят, он был евреем,
Hо, похоже, это ложь.


В Новом Завете, Мк 2:23-27 описывается, как фарисеи поставили апостолам в вину то, что в субботу они, идя полем, начали обрывать колосья для пропитания. На что Иисус дал знаменитый ответ ("суббота для человека, а не человек для субботы").

Анна К. Дик (супруга Филиппа К. Дика) в "Вирусе Божьем" уточняет, что поле было ржаным, что только подчеркивает мелочность фарисеев, ведь рожь - полусорняк, который прямо с поля едят разве что с голода. Ключевую роль ржи (в связи со спорыньей) для анализа истоков христианства подчеркивает и скандальный публицист Абсентис.

Агрикультура семитских племен была заимствована из Египта и Эфиопии, где рожь в принципе не известна. В египетских захоронениях не найдено ни одного колоска ржи. С другой стороны, Плиний, называя рожь Secale, утверждал, что она является основным хлебным растением кельтов, хотя хлеб из неё, по мнению Плиния, может служить лишь для утоления голода. Латинское "Secale" вполне созвучно с бретонским "Segal" и баскским "Cekela" или "Zekhalea", осетинским "сыл" и грузинским "свила". Гален указывал на отдельное выращивание ржи во Фракии, Македонии, Фессалии. В Турции рожь скорее всего стали возделывать кельты-галаты. Дело в том, что по мере восхождения в горы рожь вытесняет пшеницу из смешанной культуры, которую она формирует с пшеницей. И чем выше в горы, тем процесс этот заметнее. А галаты жили в горах, разделяя предгорья с галло-греками (на побережье всегда доминировали "чистые" греки). Таким образом, остается признать, что в Левант рожь проникла с севера, из Малой Азии и выращивалась не семитами, а иудаизированными галло-греками Сирии и Галилеи, к которым, судя по всему, относилась и семья Иисуса. Всё вообще население северной окраины Иудеи - Галилеи, как и южной окраины - Эдома - во времена Христа состояло из потомков геров всего лишь в двух-трех поколениях. Потом, когда римляне "раскулачили" Иудею, процесс иудаизации пошел вспять, но "осадочек" в виде различных ПЕРЕХОДНЫХ СЕКТ остался...

На Голанских высотах и сейчас есть дикорастущая рожь и даже экспериментальный завод по производству виски из нее.
Tags: Средиземноморье, история, иудаизм, кельты
Subscribe

  • Гумилевизируем британскую историю

    Великобритания начала разваливаться вовсе не в 2016 году и даже не в 1947, а еще в 1867 – с первых ирландских восстаний. Ирландцам, переходящим в…

  • Эра Эра Гамалея!

    Laudate omnes gentes laudate Magnificat en secula Et anima mea laudate Magnificat en secula Vaccination living after vaccination When this people…

  • Current 93 – Под ярко-жёлтою луной

    Теряю я себя и грежу о мирах, сокрытых меж твоих перстов. Спасения ищу в твоих зрачках и вижу удивительные сны – сны о лесах и снежных крепостях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments