aes_si (aes_si) wrote,
aes_si
aes_si

Category:

СССР как герметическая колба

В СССР было действительно важным, разумеется, не то, что является предметом восторга ностальгантов и не то, что является предметом ужасания антикоммунистов, а, как обычно, что-то еще.

В СССР для целей нашего анализа имеет подлинное значение прежде всего уникальный "режим молчания" (употребим здесь этот термин из практики радиосвязи), который позволял проявляться "потусторонним" силам (безотносительно их происхождения и места в гипотетической иерархии). Составляющими "режима молчания" являлись:


1) Аномально низкий, на уровне стран третьего мира, автотрафик.

2) Как следствие - низкий уровень освоения пригородных территорий, отсутствие классического буржуазного пригорода; многие новые города выходили фасадом фактически к дикой природе, старые - к сельской местности. Также необходимо учитывать наличие элементов сельской местности ВНУТРИ городов, даже самых крупных.

3) Слабый в сравнении с капстранами гражданский авиатрафик (10 млн. пассажиров в год в Пулково против 40 млн. в Хитроу в 1990 году при близкой тогда численности населения Ленинграда и Лондона, а провинцию и сравнивать бесполезно).

4) Низкий уровень развития сельских населенных пунктов, местами (в Нечерноземье) - застывший на уровне XVIII века, использование элементов традиционной архитектуры на селе до 1980-х гг.

5) Малое число коротковолновых передатчиков.

6) Деревянные оконные рамы, не слишком хорошо подогнанные.

7) Отсутствие замков на дверях в подъезды, деревянные двери в подъездах (Головин это особо отмечал в одной из лекций).

8) Отсутствие развитых гражданских информационных технологий. Чернильницы и абак (счеты) использовались до 1990-х гг!

9) Высокий уровень полицейского контроля, тихая улица за исключением дней официальных праздников. Сам этот контроль был устроен также совершенно иначе, чем сегодня.

10) Использование в легальной медицине ряда сильнодействующих препаратов либо препаратов "грубой" готовности с не ослабленными основным и побочным эффектами.

11) Отсутствие множества действующих храмов авраамических культов (за важным исключением г. Москва), а недействующие в основном были лишены внешних признаков культового сооружения.

12) Три программы в телевизоре. Три телевизора на 10 человек даже в 1990 году.


Идеальная среда для практик и проявлений определенного рода. Что еще забыл?
Tags: Евразия, СССР, история, психоистория, сакральное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments